注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试指导手册(基础知识、初级技能)(他人整理在此感谢)  

2012-11-12 14:34:04|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建(构)筑物消防员职业技能鉴定

考试指导手册

(基础知识、初级技能)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201231


 

目录

第一部分  理论知识题.............................................................................................................................................. 1

第一篇基础知识........................................................................................................................................................ 1

第一章 消防工作概述........................................................................................................................................... 1

第二章燃烧基础知识............................................................................................................................................. 3

第三章危险化学品基础知识............................................................................................................................... 10

第四章消防水力学基础知识............................................................................................................................... 14

第五章电气消防基础知识................................................................................................................................... 16

第六章建筑消防基础知识................................................................................................................................... 19

第七章建筑消防设施基础知识........................................................................................................................... 23

第八章消防安全检查基础知识........................................................................................................................... 29

第九章初起火灾处置基础知识........................................................................................................................... 31

第十章相关法律、法规基础知识....................................................................................................................... 34

第十一章职业道德............................................................................................................................................... 39

第二篇初级技能...................................................................................................................................................... 40

第一章防火巡查................................................................................................................................................... 40

第二章消防监控室监控....................................................................................................................................... 48

第三章建筑消防设施操作与维护....................................................................................................................... 56

第二部分初级技能操作题....................................................................................................................................... 64

第一章防火巡查................................................................................................................................................... 64

第二章消防控制室监控....................................................................................................................................... 65

第三章建筑消防设施操作与维护....................................................................................................................... 68

第三部分附件............................................................................................................................................................ 73

附件1:《建(构)筑物消防员国家职业标准》摘录.................................................................................... 73

(初级部分)....................................................................................................................................................... 73

附件2:理论知识考试组卷示例........................................................................................................................ 77

 


 

第一部分  理论知识题

第一篇基础知识

第一章 消防工作概述

一.判断题

1.火是以释放热量并伴有烟或火焰或两者兼有为特征的燃烧现象。(√)

2.火灾时在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。(X)

3.国家标准GB/T4968-2008《火灾分类》中根据可燃物的类型和燃烧特性,将火灾定义为A.B.C.D.E.F类六种不同的类别。(√)

4、    按火灾损失严重程度把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。()

5.重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾。(X)

6.较大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以上直接财产损失的火灾。(X)

7.一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。()

8.A类火灾是指普通固体可燃物燃烧引起的火灾。(X)

9.B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。()

10.乙烷引起的火灾属于B类火灾。(X)

11.E类火灾是指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。(X)

12、煤油引起的火灾属于C类火灾(X)

13、石蜡引起的火灾属于B类火灾(√)

14、防火和灭火是一个问题的两个方面,“消”为防创造条件,“防”为消提供补充。(X)

15、消防工具有广泛的社会性,它涉及到社会的各个领域、行业、千家万户。()

16、消防工作由国务院领导,由地方各级公安部门负责。(X)

17、消防安全是公共安全的重要组成部分,做好消防工作,维护公共安全,是政府及政府有关部门履行社会管理和公共服务职能,提高公共消防安全水平的重要内容()

18、单位的重要负责人是本单位的消防安全责任人()

19、“防消结合”,就是要求把同火灾作斗争的两个基本手段----防火和灭火有机的结合起来,做到相辅相成、互相促进。()

20、消防工作的原则是政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与。(√)

二、选择题

1、造成30人以下死亡,或者100人以下重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾属于(A)。

A、特别重大火灾 B、重大火灾C、较大火灾 D、一般火灾

2、造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾属于( B )。

A、特别重大火灾 B、重大火灾C、较大火灾 D、一般火灾

3、造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾属于(C)。

A、特别重大火灾 B、重大火灾C、较大火灾 D、一般火灾

4、造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾属于(D)。

A、特别重大火灾 B、重大火灾C、较大火灾 D、一般火灾

5、(A)火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。

AA类(BB类 (CC类(DD

6、(B)火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。

AA类(BB类 (CC类(DD

7、(C)火灾是指气体火灾

AA类(BB类 (CC类(DD

8、(D)火灾是指金属火灾。

AA类(BB类 (CC类(DD

9、(D)火灾是指带电火灾

AA类(BB类 (CC类(DD

10、(D)火灾是指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

AA类(BB类 (CE类(DF

11、下列物质中,(B)火灾属于A类火灾。

A)沥青(B)泡沫塑料制品(C)天燃气(D)烹饪物

12、下列物质中,(D)火灾属于B类火灾。

A)赛璐璐胶片(B)运行中的程控交换机(C)铝镁合金(D)石蜡

13、下列物质中,(C)火灾属于C类火灾。

A)火柴仓库(B)钾金属(C)煤气(D)汽油

14、下列物质中,(B)火灾属于D类火灾。

A)甲烷气体(B)铝镁合金(C)动植物油脂(D)运行中的变压器

15、下列物质中,(D)火灾属于E类火灾。

A)煤油(B)泡沫塑料制品(C)天然气(D)运行中的电子计算机

16、下列物质中,(A)火灾属于F类火灾。

A)植物油脂(B)原油(C)氢气(D)石蜡

17、根据国家标准GB/T4968----2008《火灾分类》将火灾分为(D)类。

A)三(B)四(C)五(D)六

18、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是(B)。

A)汽油(B)乙炔(C)木板(D)铜粉

19、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(A

A)木材(B)煤油(C)氢气(D)金属钠

20、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(C

A)乙醇(B)氯乙烯(C)赛璐璐片(D)金属铯

21、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是(A

A)甲醇(B)半水煤气(C)黄磷(D)金属钠

22、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的是(D

A)乙醇(B)氰化氢(C)硝化纤维胶片(D)金属锂

23、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的是(D

A)甲苯(B)环氧乙烷(C)绸布(D)铝粉

24、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(C

A)乙烷(B)水煤气(C)赤磷(D)金属钾

25、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是(A

A)乙醚(B)乙烷(C)电视机(D)锌粉

26、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(C

A)甲醇(B)丁二烯(C)纸盒(D)铁屑

27、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是(A

A)丙酮(B)氨气(C)面粉(D)金属铝

28、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是(B

A)石脑油(B)硫化氢(C)硝化棉(D)金属钙

29、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是(B

A)氨气(B)乙醚(C)秫秸(D)银粉

30、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(C

A)天然气 (B)白酒(C)干草(D)金属锂

31、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的事(B

A)麦秸(B)汽油(C)液化气油(D)金属钾

32、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的事(D

A)二氧化碳(B)乙烷(C)铝粉(D)棉纱

33、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的事(C

A)纸张(B)乙醇(C)乙炔(D)变压器

34、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的事(B

A)橡胶制品(B)沥青(C)黄磷(D)金属钙

35、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的事(C

A)二甲苯(B)铜粉(C)丙烷(D)中草药材

36、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的事(D

A)煤气(B)甲烷(C)橡胶(D)锌粉

37、按可燃物的类型和燃烧特性的不同,下列物质发生火灾属于E类火灾的事(B

A)石蜡(B)电气油开关(C)布匹(D)甲烷

38、按可燃物的类型和燃烧特性不同,固体可燃物燃烧引起的火灾属于(A

AA类火灾(BB类火灾(CC类火灾 (DD类火灾

39、按可燃物的类型和燃烧特性不同,可熔化固体燃烧引起的火灾属于(B

AA类火灾(BB类火灾(CC类火灾 (DD类火灾

40、按可燃物的类型和燃烧特性不同,可燃气体燃烧引起的火灾属于(C

AA类火灾(BB类火灾(CC类火灾 (DD类火灾

41、按可燃物的类型和燃烧特性不同,可燃金属燃烧引起的火灾属于(D

AA类火灾(BB类火灾(CC类火灾 (DD类火灾

42、下列物质中,(A)燃烧所引发的火灾属A类火灾。

A)棉花(B)钾(C)汽油 (D)甲烷

43、下列物质中,(B)燃烧所引发的火灾属B类火灾。

A)木材(B)沥青(C)钠 (D)煤气

44、下列物质中,(D)燃烧所引发的火灾属C类火灾。

A)木材(B)石蜡(C)汽油 (D)乙烷

45、下列物质中,(C)燃烧所引发的火灾属D类火灾。

A)木材(B)汽油(C)钾 (D)甲烷

46、液化石油气火灾属于(C

AA类火灾(BB类火灾(CC类火灾 (DD类火灾

47、聚氨酯材料引发的火灾属于(A

AA类火灾(BB类火灾(CC类火灾 (DD类火灾

48、长期实践证明,消防工作既具有广泛的社会性、(D)、又是一项行政性、技术性等很强的全方位系统的工作。

A)偶然性(B)突发性(C)必然性(D)经常性

49、我国消防工作贯彻(B)的方针。

A)以防为主,防消结合(B)预防为主,防消结合

C)专门机关和群众相结合(D)以防为主,以消为辅

50、消防工作由国务院领导,由(A)负责

A)地方各级人民政府(B)各主管单位

C)县以上人民政府(D)当地公安机关消防机构

 

第二章燃烧基础知识

一、判断题

1、燃烧时可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟的现象。(√)

2、具备了燃烧必要条件,并不意味着必定会发生燃烧。(√)

3、燃烧只能在空气(氧)存在时才能发生,在其他氧化剂中不能发生。(×)

4、闪点是评定液体火灾危险性的主要依据。物质的闪点越高,火灾危险性越大;反之则越小。(×)

5、物质燃烧或热解后产生的气体、固体和烟雾称为燃烧产物。燃烧产物有完全燃烧产物和不完全燃烧产物两类。(×)

6、烟气是物质燃烧和热解的产物。火灾过程中所产生的气体,剩余空气和悬浮在大气中可见的固体或液体微粒的总和称为烟气。(√)

7、火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越低,火焰月解禁蓝白色。(√)

8、燃烧过程的发生和发展都必须具备以下三个必备条件:可燃物、助燃物、和引火源。(×)

9、物质燃烧时氧化反应,二氧化反应不一定是燃烧,能被氧化的物质都是能够燃烧的物质。(√)

10、燃烧的发生和持续,必须具备必要和充分条件,只要消除燃烧条件中的任何一条,燃烧就不会发生或不能持续,这就是防火与灭火的基本原理。(√)

11、凡是能与空气中的氧起燃烧反应的物质,均称为可燃物。(×)

12、凡与可燃物质相结合能导致燃烧的物质称为助燃物。(√)

13、凡使物质开始燃烧的热源,统称为引火源。(×)

14、可燃液体之所以会发生一闪即灭的闪燃现象,是因为液体蒸发速度较慢,所蒸发出来的蒸汽仅能维持短时间的燃烧,而来不及提供足够的蒸汽补充维持稳定的燃烧,故闪燃以下就熄灭了。(×)

15、闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数。闪电越高,火灾危险性就越大;反之,则越小。(×)

16、火灾的发生发展,始终伴随着热传播过程。热传播是影响火灾发展的决定性因素。(√)

17、可燃物质在空气中与火源接触,达到某一温度时,开始产生有火焰的燃烧的现象,称为着火。(×)

18、一切可燃液体的燃点都高于闪点。(√)

19、控制可燃物质的温度在其燃点以上,就可以防止火灾的发生。(×)

20、可燃物质由于其滋生所发生的物理、化学或生物变化而产生热量并积蓄,使温度不断上升,自行燃烧起来的现象,称为自燃。(×)

21、可燃物的自燃点越低,发生自燃的危险性就越大。(√)

22、由于物质急剧氧化或分解反应产生温度、压力增加的现象,称为爆炸。(×)

23、可燃气体的爆炸上、下限值之间的范围越小,爆炸下限越高、爆炸上限越小,爆炸危险性就越大。(×)

24、爆炸温度极限是指可燃液体受热蒸发处的蒸汽浓度等于爆炸浓度极限时的温度范围。(√)

25、蒸汽压非常小或者难于热分解的可燃固体,不能发生蒸发燃烧或分解,当氧气包围物质的表层时,呈炽热状态发生无焰燃烧现象,称为表面燃烧。(×)

26、在密闭或通风不良的场所发生火灾,由于燃烧消耗了氧,氧浓度降低,燃烧速度减慢,分解出的气体量减少,即可由阴燃转为有焰燃烧。(×)

27、熔点较低的可燃固体受热后融熔,然后与可燃液体一样蒸发成蒸汽而发生的有焰燃烧现象,称为蒸发燃烧。(√)

28、动力燃烧是指燃烧性液体的蒸发、低闪点液雾预先与空气或氧气混合,遇火源产生的燃烧。(×)

29、重质油品储藏的下部有水垫层时,发生火灾后可能会产生喷溅燃烧。(√)

30、可燃气体从容器泄漏口喷出,在喷口处与空气中的氧边扩散、边燃烧的现象,称为扩散燃烧。(×)

31、可燃气体与助燃气体在燃烧之前混合,并形成可燃混合气体,被引火源点燃所引起的燃烧现象,称为预混燃烧。(×)

32、燃烧产物分完全燃烧产物和不完全燃烧产物两类。(√)

33、火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和氧化剂的供应强度。(√)

34、热传导是指热量通过直接接触的物体,从温度较低的部位传递到温度较高的部位的过程。(×)

35、热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。(√)

36、固体、液体、气体这三种物质都能把热以电磁波的形式辐射出去,但不能吸收别的物体辐射出来的热能。(×)

37、热对流是指热量通过流动介质,由空间的一处传播到另一处的现象。(√)

38、热对流不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。(×)

39、一个物体在单位时间内辐射的热量与其表面积的绝对温度的四次方成正比。(√)

40、热辐射不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。(√)

41、使用防烟、排烟等强制对流设施,就能抑制烟气扩散。(×)

42、装在容器内的液体,由温度、体积和压力等因素引起体积迅速膨胀,导致容器压力急剧增加,由于超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象称为物理爆炸。(√)

43、冷却法就是采取措施将燃烧物的温度降至着火点以下,使燃烧停止。(√)

44、窒息法就是消除燃烧条件中的可燃物,使燃烧停止。(×)

45、隔离法就是将可燃物与空气隔离开来,使可燃物失去火源后自行熄灭。(×)

46、化学抑制法是指通过干扰抑制游离基,中断燃烧的链反应。(√)

47、爆炸是失去控制的燃烧。(×)

48、灭火必须同时破坏燃烧的充分必要条件。(×)

49、具备了燃烧必要条件,并不意味着必定会发生燃烧。(√)

50、二氧化碳灭火剂主要依靠窒息作用和部分的冷却作用灭火。(√)

51、可燃气体或蒸汽只有达到一定浓度时,才回发生燃烧或爆炸。(√)

52、对于一般可燃固体,将其冷却到其燃点以下,燃烧反应就会中止。(√)

53、对于可燃液体,将其冷却到其燃点以下,燃烧反应就会中止。(×)

二、选择题(四选一)

1、燃烧是可燃物与(A)作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和发烟现象。

A)氧化剂(B)还原剂(C)催化剂 (D)稳定剂

2、可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有(D)现象,称为燃烧。

A)火焰、发光(B)发光、发烟(C)火焰、发烟 (D)火焰、发光和(或)发烟

3、燃烧应具备(A)、放热和发光三个特征。

A)化学反应 (B)物理反应(C)光电反应 (D)分解反应

4、根据燃烧的定义(D)不是燃烧中的常见现象。

A)火焰 (B)发光(C)发烟 (D)爆炸

5、燃烧过程中的氧化剂主要是氧。空气中氧的含量大约为(B

A14﹪ (B21﹪(C78﹪ (D87

6、凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为(B

A)助燃物 (B)可燃物(C)燃烧产物 (D)氧化剂

7、凡与可燃物质相结合能导致燃烧的物质称为(A

A)助燃物 (B)可燃物(C)燃烧产物 (D)氧化剂

8、凡使物质开始燃烧的外部热源,统称为(A

A)引火源(B)助燃物(C)点火能 (D)火源

9、爆炸极限是评定可燃气体、蒸汽或粉尘爆炸危险性大小的主要依据。下列说法正确的是(A

A)爆炸下限愈低,爆炸极限范围愈宽,发生爆炸的危险性就越大。

B)爆炸下限愈高,爆炸极限范围愈宽,发生爆炸的危险性就越大。

C)爆炸下限愈低,爆炸极限范围愈窄,发生爆炸的危险性就越大。

D)爆炸下限愈高,爆炸极限范围愈窄,发生爆炸的危险性就越大。

10、固体物质的燃烧形式有多种,(A)不属于固体物质的燃烧形式。

A)动力燃烧(B)直接燃烧(C)分解燃烧(D)蒸发燃烧

11、液体物质的燃烧形式有多种,(B)不属于液体物质的燃烧形式。

A)动力燃烧(B)直接燃烧(C)沸溢燃烧(D)喷溅燃烧

12、下列燃烧产物中,(B)是必要完全燃烧产物。

ACO2BCOCH2OD)灰分

13、烟气的危害性有多种,(C)不属于烟气的危害性。

A)毒害性 (B)减光性(C)扩散性(D)恐怖性

14、在液体表面上能产生足够的可燃蒸汽,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象称为(B

A)闪点(B)闪燃(C)燃点(D)爆燃

15、可燃物质在空气中与火源接触,达到某一温度时,开始产生有火焰的燃烧,并在火源已去后仍能持续并不断扩大的燃烧现象称为(C

A)燃点(B)闪燃(C)着火(D)爆燃

16、在规定的实验条件下,液体会发的蒸汽与空气形成混合物,遇火源能够产生闪燃的液体最低温度称为(B

A)自燃点(B)闪点(C)自燃(D)燃点

17、在规定的试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为(D

A)自燃点(B)闪点(C)自燃(D)燃点

18、生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点(B

A)>28℃(B)<25℃ (C)≥28℃(D)≤28

19、生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点(C

A)>28℃(B)<60℃ (C)≥60℃(D)≤28

20、某些固体可燃物在空气不流通、加热温度较低或含水分较高时就会发生(B

A)闪燃(B)阴燃(C)分解燃烧(D)表面燃烧

21、热对流是热传播的重要方式,是影响(A)火灾发展的最主要因素。

A)闪燃(B)阴燃(C)分解燃烧(D)表面燃烧

22、以电磁波形式传递热量的现象,叫做(D

A)热传播(B)热对流(C)热传导(D)热辐射

23、热辐射火灾处于(B)时,称为热传播的主要形式。

A)初期阶段(B)发展阶段(C)猛烈燃烧阶段(D)熄灭阶段

24、由于物质本省发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸称为(B

A)物理爆炸(B)化学爆炸(C)粉尘爆炸 (D)核爆炸

25、阴燃是(A)的燃烧特点。

A)固体(B)液体(C)气体 (D)固体、液体、气体

26、用水冷却灭火,其原理就是将着火物质的温度降低到(A)以下。

A)燃点(B)闪点(C)自然点 (D0

27、木炭燃烧属于(B

A)蒸发燃烧(B)分解燃烧(C)表面燃烧 (D)阴燃

28、窒息灭火其主要灭火机理是(C

A)减少可燃物(B)降低温度(C)降低氧浓度 (D)降低燃点

29、(D)是衡量可燃固体物质燃烧难易程度的主要参数。

A)燃点 (B)自然点(C)闪点 (D)氧指数

30、根据生产的火灾危险性分类闪点为(A)液体的生产属于甲类生产。

A)>28℃(B)<60℃ (C)≥60℃(D)≤28

31、沥青的燃烧属于(A

A)蒸发燃烧(B)分解燃烧(C)表面燃烧 (D)阴燃

32、焦炭的燃烧属于(C

A)蒸发燃烧(B)分解燃烧(C)表面燃烧 (D)阴燃

33、可燃物质在无外界引火源条件下,由于其自身所发生的(D)而产生热量并积蓄,使温度不断上升,自行燃烧起来的现象称为自燃。

A)物理、化学(B)化学、生物(C)物理、生物 (D)生物、物理、化学

34、热辐射是以(B)形式传递热量。

A)光波(B)电磁波(C)介质流动 (D)物体接触

35、根据(A),将能燃烧的液体分为易燃液体和可燃液体。

A)燃点(B)自然点(C)介质流动 (D)物体接触

36、闪燃往往是可燃液体发生(A)的先兆。

A)着火(B)爆炸(C)自燃 (D)沸溢

37、无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟和温度升高的迹象称为(C

A)闪燃(B)自燃(C)阴燃 (D)爆燃

38、能帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为(A

A)氧化剂(B)还原剂(C)引火源 (D)催化剂

39、液体在燃烧过程中,不是液体本身在燃烧,而是液体受热时先蒸发为蒸汽,蒸汽受热后再发生(A),温度达到自然点再燃烧。

A)热分解、氧化(B)裂变(C)链引发 (D)链传递

40、固体、液体和气体物质都有热传导的性能。它们的强弱顺序为(A

A)固体物质最强,液体物质次之,气体物质较弱

B)气体物质最强,液体物质次之,固体物质较弱

C)液体物质最强,固体物质次之,气体物质较弱

D)液体物质最强,气体物质次之,固体物质较弱

41、关于热辐射的特点,下列说法不正确的是(A

A)只有在空气中才能传播热

B)不需要通过真空将热传播

C)不受气流、风速、风向的影响

D)以光的速度通过真空将热传播

42、下列关于热辐射的说法,正确的事(B

A)热源温度愈高,与受辐射物体之间的距离越大,辐射越大。

B)热源温度愈高,与受辐射物体之间的距离越小,辐射越大。

C)热源温度愈低,与受辐射物体之间的距离越大,辐射越大。

D)热源温度愈低,与受辐射物体之间的距离越小,辐射越大。

43、关于热对流与通风口的关系,下列说法正确的是 B

A)通风口的面积愈大、高度愈低,热对流速度愈快

B)通风口的面积愈大、高度愈高,热对流速度愈快

C)通风口的面积愈小、高度愈低,热对流速度愈快

D)通风口的面积愈小、高度愈高,热对流速度愈快

44、利用破坏燃烧爆炸的基础的原理,用阻燃剂对可燃材料进行阻燃处理,以提高耐火极限,这样的防火方法称之为 A  

A)控制可燃物(B)隔绝空气(C)消除着火源(D)阻止火势蔓延

45、利用破坏助燃条件的原理,密闭有可燃介质的容器、设备等,这样的防火方法称之为B

A)控制可燃物(B)隔绝空气(C)消除着火源(D)阻止火势蔓延

46、利用不使新的燃烧条件形成的原理,在建筑之间留足防火间距、筑防火墙等,这样的防火方法称之为D

A)控制可燃物(B)隔绝空气(C)消除着火源(D)阻止火势蔓延

47、用直流水喷射着火物来降低燃烧物的温度,这样的灭火方法称之为A

A)冷却法(B)窒息法(C)隔离法(D)抑制法

48、利用消除助燃物的原理,往着火的空间充灌惰性气体、水蒸气等,这样的灭火方法称之为B

A)冷却法(B)窒息法(C)隔离法(D)抑制法

49、利用使着火物与火源隔离的原理,用难燃或不燃物体遮盖受火势威胁的可燃物质等,这样的灭火方法称之为C

A)冷却法(B)窒息法(C)隔离法(D)抑制法

50、利用中断燃烧链反应的原理,往着火物上直接喷射气体、干粉等灭火剂,覆盖火焰,中断燃烧等。这样的灭火方法称之为   D 

A)冷却法(B)窒息法(C)隔离法(D)抑制法

51、液体的火灾危险性是根据液体的 C分类的。

A)燃点(B)自燃点(C)闪点(D)凝固点

52、汽油的最小点火能量为B

A0.1mJ (B)0.2mJ (C)0.3mJ (D)0.35mJ

53、乙醚最小点火能量为C

A0.1mJ (B)0.15mJ (C)0.19mJ (D)0.2mJ

54、物质燃烧是 反应,而 反应不一定是燃烧,能被的物质不一定都是能够燃烧的物质A

A)氧化(B)还原(C)化学(D)链式

55、分子结构复杂的固体可燃物,由于受热分解而产生可燃气体后发生的有焰燃烧现象,称为C

A)闪燃(B)阴燃(C)分解燃烧(D)表面燃烧

56、在密闭或通风不良的场所发生火灾,由于燃烧消耗了氧,氧浓度降低,燃烧速度,分解出的气体量减少,即可由有焰燃烧转为阴燃B

A)加快(B)减慢(C)升高(D)减少

57、可燃气体爆炸属于B

A)物理爆炸(B)化学爆炸(C)气体爆炸(D)蒸汽爆炸

58、炸药爆炸属于   B 

A)物理爆炸(B)化学爆炸(C)气体爆炸(D)蒸汽爆炸

59、蒸气锅炉爆炸属于   A  

A)物理爆炸(B)化学爆炸(C)气体爆炸(D)蒸汽爆炸

60、固体可燃物由于其分子结构的复杂性,物理性质的不同,其燃烧方式也不同,有蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧和   D 四种。

A)动力燃烧(B)扩散燃烧(C)着火(D)阴燃

61、在燃烧反应过程中,如果生成的燃烧产物不能再燃烧,称为 A   

A)完全燃烧(B)不完全燃烧(C)充分燃烧(D)猛烈燃烧

62、火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和氧化剂的供应强度。大部分物质燃烧时火焰是橙红色的,但有些物质燃烧时火焰具有特殊的颜色,如( B )燃烧的火焰石蓝色的。

A)磷(B)硫磺(C)钾(D)钠

63、根据闪点可评定液体火灾危险性的大小,闪点越低的液体其火灾危险性就越(A)。

A)大(B)小(C)强(D)低

64、(A)是物质从一种状态迅速转变成另一状态,并在瞬间放出大量能量,同时产生声响的现象。

A)爆炸(B)闪燃(C)自燃(D)着火

65、热传播除了火焰直接接触外,还有三个途径,即传导、对流和(D

A)照射(B)加热(C)烘烤(D)辐射

66、热通过流动介质将热量由空间中的一处的现象叫做(A)。

A)照射(B)加热(C)烘烤(D)辐射

67、同庚孔洞愈多,各个通风孔洞的面积愈大、愈高,则热对流的速度叫做(A

A)愈快(B)愈慢(C)不变化(D)停止

68、火灾发生、发展的整个过程始终伴随着(D)过程。

A)热辐射(B)热对流(C)热传导(D)热传播

69、天然气井口发生的井喷燃烧等均属于(B

A)分解燃烧(B)扩散燃烧(C)喷溅燃烧(D)动力燃烧

70、热通过流动介质将热量由空间中的一处传到另一处的现象,叫做(C

A)热传导 (B)热辐射(C)热对流(D)热传播

71、不管何种形式的点火能量必须达到一定(C)的才能引起燃烧反应。

A)浓度 (B)密度(C)强度(D)速度

72、天然高分子材料中的木材、棉、麻等物质及合成高分子化合物中的热固塑料、合成橡胶、化学纤维等的燃烧、均属(C

A)蒸发燃烧 (B)预混燃烧(C)分解燃烧(D)均想燃烧

73、成捆堆放的棉、麻、纸张及大量堆放的煤、杂草、湿木材等,受热后易发生(C

A)燃烧 (B)自燃(C)阴燃(D)闪燃

74、火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越高,火焰就越接近(C

A)蓝色 (B)白色(C)蓝白色(D)黄色

75、火焰的颜色与可燃物的含氧量有关。当含氧量达到(B)%多以上的可燃物质燃烧时,火焰几乎无光

A30 B50C60D80

76、燃烧时发出黄色火焰的物质为(B

A)铝 (B)磷(C)铜(D)钾

77、火焰的颜色与可燃物的含碳量也有关。当燃烧物的含碳量达到(D)%以上,火焰就显光,而且带有大量黑烟,会出项烟熏。

A10 B30C40D60

78、搬离可燃物的灭火方法是(C

A)窒息法 (B)冷却法(C)隔离法(D)抑止法

79、焦炭以及铁、铜、钨的燃烧均属(A

A)表面燃烧(B)蒸发燃烧(C)分解燃烧(D)阴燃

80、通过烟的(D)等特征,消防人员可以大致判断燃烧物质的种类、火灾阶段、火势蔓延方向等。

A)气味、颜色、浓度(B)气味、颜色、流动方向(C)颜色、浓度、流动方向

D)气味、颜色、浓度、流动方向

81、(C)爆炸不属于化学爆炸。

A)炸药(B)可燃气体(C)粉尘 (D)液化气钢瓶

82、可燃物质与(D)共存,达到某一温度时,与火源接触即发生燃烧。

A)空气(B)氧化剂(C)助燃剂 (D)空气或氧化剂

83、可燃物质,在远低于自然点的温度下自然发热,并且这种热量经长时间的积蓄使物质达到自然点而燃烧的现象,称为(C

A)阴燃(B)受热自燃(C)本身燃烧 (D)闪燃

84、可燃物质受热发生自然的最低温度叫(自燃点)。

85、(A)是指可燃物的气体、蒸汽、或粉尘与空气混合后,遇火会产生爆炸的最高或最低浓度。

A)爆炸浓度极限(B)爆炸(C)爆炸温度极限 (D)自燃

86、(C)是指可燃液体受热蒸发出的蒸汽浓度等于浓度等于爆炸浓度极限时的温度范围。

A)爆炸浓度极限(B)爆炸(C)爆炸温度极限 (D)自燃

87、一切可燃液体的燃点都高于其(B

A)爆炸点(B)闪点(C)自燃点 (D)着火点

88、下列不属于受热自燃的是(D

A)借助灼热物体(B)摩擦生热(C)热辐射作用 (D)物质氧化生热

89、下列(A)的爆炸属于物理爆炸。

A)粉尘(B)炸药(C)钢瓶 (D)炸弹

90、下列(D)的爆炸属于化学爆炸

A)汽油桶(B)可燃气体(C)蒸汽锅炉 (D)气体钢瓶

91、棉、麻、煤等在空气不流通、加热温度较低或含水分较高时发生没有火焰的缓慢燃烧现象称为(D

A)闪燃(B)轰燃(C)爆燃 (D)阴燃

92、燃烧过程的发生和发展都必须具备以下三个必要条件:可燃物、助燃物和(B

A)火源(B)引火源(C)温度 (D)热源

93、如采用冷却灭火,对于木材燃烧必须将其冷却到(A)之下时,燃烧才回中止。

A)燃点(B)闪点(C)自燃点 (D0

94、(D)的长时间燃烧可能会发生“沸溢”

A)汽油(B)煤油(C)柴油 (D)原油

95、通过降低火场空气中氧气含量的灭火方式称为(窒息法)灭火。

96、合高分子物质燃烧时不仅会产生一氧化碳、二氧化碳,而且还会分解出乙醛、氯化氢、(C)等有毒气体,给人的生命安全造成更大的威胁。

A)甲酸(B)乙酸(C)氰化氢 (D)氨气

97、(B)可能发生阴燃。

A)塑料(B)煤(C)橡胶 (D)蜡烛

98、赤热的铁在(B)中能发生剧烈燃烧。

A)空气(B)纯氧(C)纯氯气 (D)强光

99、一定的可燃物浓度、一定的氧气含量、(B)和相互作用是燃烧发生的充分条件。

A)一定强度的引火源(B)一定的点火能量(C)引燃温度 (D)引燃能量

100、熔点较低的可燃固体受热后融熔,然后与可燃液体一样蒸发成蒸汽而发生的有焰燃烧现象,称为(D

A)分解燃烧 (B)表面燃烧(C)扩散燃烧 (D)蒸发燃烧

 

 

第三章危险化学品基础知识

一、判断题

l、危险品化学品指有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的化学品。()

2、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,爆炸品指不受外界条件作用就能发生剧烈的化学反应,瞬间产生大量的气体和热量,发生爆炸的物品。()

3、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,易燃气体是指在20℃和101. 3kPa条件下与空气的混合物按体积分数占13%或更少时可点燃的气体;或不论易燃下限如何,与空气混合,燃烧范围体积分数至少为12%的气体。()

4、根据《危险货物分类和品名编号》G136944-2005,易燃液体是指在其闪点温度(其闭杯试验闪点高于60.5℃,或其开杯试验闪点高于65.6℃时放出易燃蒸汽的液体。()

5、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,易燃固体指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,迅速燃烧,能散发有毒烟雾或有毒气体的固体。()

6、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,氧化性物质是指奉身可燃,通常能放出氧引起其他物质燃烧的物质。()

7、根据《危险货物分类和品名编号》,有机过氧化物指具有强氧化性,易分解放出氧和热量的物质,对热、震动和摩擦比较敏感。如氯酸钱、高锰酸钾等。()

8、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,毒害物质指经吞食、吸入或皮肤接触后可能造成死亡或严重受伤或健康损害的物质。()

9、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,腐蚀性物品指通过物理作用使生物组织接触时会造成严重损伤的物质。()

10、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,爆炸物指包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品。爆炸性物质(或混合物)其本身能够通过化学反应产生气体,而产生气体的温度、压力和速度能对周围环境造成破坏。()

11、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,标准压力下,与空气有易燃范围的气体。()

12、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,能在与空气接触后5min之内引燃的液体。()

13、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,自燃固体指能在与空气接触后5 min之内引燃的固体。()14、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,氧化性液体指本身未必燃烧,但通常因放出氧气可能引起或促使其他物质燃烧的液体。()

15、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,氧化性固体指因放出氧气

可能引起或促使其他物质燃烧的固体。()

16、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,有机过氧化物是热不稳定物质或混合物,容易放热自加速分解。另外,它们可能易于爆炸分解;迅速燃烧;对撞击或摩擦敏感:与其他物质发生危险反应。()

17、爆炸物的危险特性,主要表现在当它受到摩擦、撞击、震动、高熟或其他能量激发后,能发生剧烈的化学反应。()

18、自燃物品的危险特性主要表现在三个方面:遇空气自燃性、遇湿易燃易爆性、积热分解自燃性。()

一、选择题(四选一)

1、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品,称之为__A__

(A)爆炸物(B)压缩气体和液化气体

(C)易燃液体(D)氧化剂和有机过氧化物

2、发火物质(或发火混合物)和包含一种或多种发火物质(或混合物)的烟火物品虽然不放出气体,但也纳入C范畴。

(A)易燃液体(B)压缩气体和液化气体

(C)爆炸物(D)氧化剂和有机过氧化物

3、易燃气体指在__C__℃和101. 3kPa标准压力下,与空气有易燃范围的气体。

( A) 30(B) 25(C) 20(D) 15

4_B___不属于压力下气体。

(A)压缩气体( B)氧化性气体(C)溶解气体(D)液化气体

5、即使没有氧(空气)也容易发生激烈放热分解的热不稳定液态或固态物质或者混合物,称为__D__

7、属于遇水放出易燃气体的物质是(B).

( A)黄磷(B)金属钠(C)三氯化钛(D)氯酸钱

8、属于氧化性物质的是_D_

(A)黄磷(B)金属钠(C)三氯化钛(D)氯酸按

9、属于有机氧化性物质的是 D

(A)黄磷(B)金属钠(C)三氯化钛(D)高锰酸钾

10、易燃固体在储存、运输过程中,应当注意轻拿轻放,避免出现磨擦、撞击等,是因为它具有A 的危险特性。

( A)燃点低,易点燃(B)遇酸、氧化剂易燃易爆

( C)本身或燃烧产物有毒(D)自燃性

11、由于易燃固体的热解温度较低,在储存时一定要注意通风、降温、散潮,是因为它具有( )的危险特性。

( A)燃点低,易点燃(B)遇酸、氧化剂易燃易爆

( C)本身或燃烧产物有毒(D)自燃性

12、许多易燃固体严禁与酸、氧化剂接触。是因为它具有()的危险特性。

( A)燃点低,易点燃(B)遇酸、氧化剂易燃易爆

(C)本身或燃烧产物有毒(D)自燃性

13、自燃物品的危险特性,不包括下列哪一项____

(A)遇空气自燃性(B)遇湿易燃易爆性

(C)本身或燃烧产物有毒(D)积热分解自燃性

14、有些自燃物品起火时不能用水或泡沫扑救。是因为它具有____~的危险特性。

(A)遇空气自燃惟(B)遇湿易燃易爆性

( C)积热自燃性(D)以上都不对

15、硝化纤维及其制品,当堆积在一起或仓库通风不好时,会发生自燃。是因为它具

__的危险特性。

( A)遇空气自燃性(B)遇湿易燃易爆性

( C)积热自燃性(D)以上都不对

16、关于遇湿易燃物品的危险特性,下列哪一项不正确的是____

( A)遇水易燃易爆性(B)遇氧化剂、酸着火爆炸性

( C)自燃危险性(D)积热自燃性

17、关于有机过氧化物的危险特性,不包括下列哪一项()。

(A)遇氧化剂、酸着火爆炸性(B)分解爆炸性

( C)伤害性(D)易燃性

18、易燃气体是指在20℃和101. 3kPa条件下与空气的混合物按体积分数占()%

或更少时可点燃的气体。

(A)5(B) 10(C) 13(D)15

19.()是热不稳定物质或混合物,容易放热自加速分解。

(A)遇水放出易燃气体的物质( B)氧化性液体

( C)氧化性固体(D)有机过氧化物

20、下列 ()不属于危险化学品。

(A)硝化甘油(B)菜油(C)液氨(D)汽油

21、不属于易燃固体的危险特性的是()

( A)自燃性(B)热膨胀性

(C)燃点低,易点燃(D)遇酸、氧化齐U易燃易爆

22、爆炸品主要危险特性不包含()。

( A)爆炸性(B)敏感性( C)殉爆(D)蒸发性

23、关于易燃气体的说法不正确的是()。

(A)易燃气体的主要危险特性就是易燃易爆。

(B)处于燃烧浓度范围之内的易燃气体,遇着火源都能着火或爆炸,有的甚至只需

极微小能量就可燃爆。

(C)易燃气体与易燃液体相比,更容易燃烧,且燃烧速度快,一燃即尽。

(D)复杂成分组成的气体比简单成分组成的气体易燃、燃速快、火焰温度高、着火

爆炸危险性大。

24、下列不具有腐蚀毒害性的气体是()。

(A)氢气(B)氧气(C)氨气(D)碗化氢

25、下列不具有窒息性的气体是()。

(A)二氧化碳(B)氮气(C)压缩空气(D)氮气

26、易燃液体的主要危险特性是()。

(A)高度的易燃易爆性(B)蒸发性

( C)热膨胀性(D)流动性

27、对易燃液体流动性的说法正确的是____

(A)液体的粘度越小,其流动性就越强。

 ( B)液体的粘度越大,其流动性就越强。

(C)粘度大的液体随着温度升高而降低其流动性。

D)粘度小的液体随着温度升高而增强其流动性。

28、对易燃液体的说法不正确的是____

( A)易燃液体的沸点都很低,很容易挥发出易燃蒸气。

( B)易燃液体挥发性越强,爆炸的危阶就越大。

( C)易燃液体的膨胀系数一般都较小。

(D)多数易燃液体在灌注、输送、流动过程中能够产生静电。

29、易燃液体主要危险特性不包含____

(A)易燃性(B)蒸发性(C)热膨胀性(D)窒息性

30、氧化性最弱的气体是()。

(A)氯气(B)氢气(C)氟气(D)氧气

3 1、一些含____元素的气体具有腐蚀作用。

( A)氦、氢(B)钠、钾(C)氢、硫(D)乙烷、乙炔

32、对易燃液体毒害性的说法正确的是____

( A)饱和碳氢化合物比不饱和的碳氢化合物的毒性大。

( B)不饱和碳氢化合物比饱和的碳氢化合物的毒性大。

( C)不易蒸发的石油产品比易挥发的石油产品的毒性大。

(D)芳香族碳氢化合物大多不具有毒害性。

33、之炙型鉴固体的说法不正确的是     

(A)易燃固体受热时容易熔解蒸发或气化。

(B)绝大多数易燃固体遇无机酸性腐蚀品、氧化剂等能够立即引起燃烧或爆炸。

(C)易燃固体本身或燃烧产物有毒。

D)三壤送堑雪体的自燃点一般都高于易燃液体和气体的自燃点。

34、对遇湿易燃物品的说法不正确的是   

(A)锌粉、铝镁粉等,在潮湿空气中不能自燃,但与水接触,特别是在高温下反应

剧烈,能放出氢气和热量。

(B)遇湿易燃物品遇水或受潮后,发生剧烈的化学反应使水分解,夺取水中的氧与

之化合,放出可燃气体和热量。

(C)遇湿易燃物品遇氧化剂、酸性溶剂时,反应更剧烈,更易引起燃烧或爆炸。

(D)氢化钾遇水能生成易燃气体并放出大量的热量,因而具有自燃性。

35、对氧化性物质的说法不正确的是()。

(A)有机氧化剂除具有强氧化性外,本身还是可燃的,遇火会引起燃烧。

(B)碱金属、碱土金属的盐或过氧化基所组成的化合物,易分解,有极强的氧化性

(C)氧化性物质与强酸混合接触后会生成游离的酸或酸配,呈现极强的氧化性,当

与有机物接触时,能发生爆炸或燃烧。

(D)氧化性物质相互之间接触不能引起燃烧或爆炸。

36、对有机过氧化物的说法不正确的是()。

( A)有机过氧化物具有分解爆炸性。

( B)有机过氧化物具有易燃性。

( C)有机过氧化物具有伤害性。

( D)有机过氧化物危险性的大小与分解温度无关。

37、对毒性物质的说法不正确的是____

( A)锑、汞、铅等金属的氧化物大都具有氧化性。

( B)萘酚、酚钠等化合物,遇高热、明火、撞击有发生燃烧爆炸的危险。

(C)无机毒害品具有可燃性,遇明火、热源与氧化剂会着火爆炸,同时放出有毒气体。

( D)大多数毒性物质遇酸、受热分解放出有毒气体或烟雾。

38、下列属于易燃固体的是____

( A)纸张(B)氢化钾(C)金属钠(D)黄磷

39、下列属于易于自燃的物质的是。

(A)纸张(B)氢化钾(C)金属钠(D)黄磷

40、下列属于氧化性物质的是()。

 ( A)氯酸铵(B)过氧化苯甲酰(C)氢化钾(D)三氯化钛

41、下列属于有机过氧化物的是()。

 ( A)氯酸铵(B)过氧化苯甲酰(C)氢化钾(D)三氯化钛

42、下列不属于毒害物质的是()。

 (A)氰他钠(B)砷化物(C)化学农药(D)病毒蛋白

43、按化学品的危险性分类,易燃气体指在____标准压力下,与空气有易燃范围的气体。

 ( A) 20℃和101. 3kPa(B) 25℃和101. 3kPa

 ( C) 20℃和101. 3MPa(D) 25℃和101. 3MPa

44、根据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005和《危险货物品名表》GB12268-2005,将危险品分成____大类。

 (A)(B)(C)(D)

45、易燃固体指——低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,迅速燃烧,能散发有毒烟雾或有毒气体的固体。

 (A)闪点( B)燃点(C)自燃点(D)沸点

46、根据《化学品分类及危险性公示通则》GB13690-2009,危险化学品分为     类。

( A)(B)(C)十二(D)十六

47、按化学品的危险性分类,自燃液体指即使数量小也能在与空气接触后     之内引燃的液体。

(A) 5min(B)lOmiri(C)15min(D)20min

48、按化学品的危险性分类,自燃固体指即使数量小也能在与空气接触后    之内引燃的固体。

(A )5min(B) 10min (C)15min(D)20min

49、按化学品的危险性分类,氧化性气体指一般通过提供    ,比空气更能导致或促使其他物质燃烧的任何气体。

(A)空气(B)氧气

(C)按一定比例混合的空气、氧气(D)氯气

50、按化学品的危险性分类,氧化性液体指本身未必燃烧,但通常因放出     ,可能引起或促使其他物质燃烧的液体。

( A)氧气(B)氮气(C)氧气(D)氯气

51、按化学品的危险性分类,氧化性固体指本身未必燃烧,但通常因放出____,可能引起或促使其他物质燃烧的固体。

( A)氢气(B)氮气(C)氧气(D)氯气

三、参考答案

(一)判断题

1  2x34X 56X 7X 89×10、√  11X 12、√  13X 14、√ 15X 16  17X 18

(二)选择题

1A  2C  3C  4B  5D  6A  7B  8D  9D  10A  11D  12B  13C  14B  15C 16D 17A 18D,19D 20B 21B 22D 23D 248 25C 26A 27A 28C 29D 30D 31C 32B 33D 34A 35D 36D 37C 38A 39D 40A 418 42D 43A 44C 45B 46D 47A 48A 49B 50C 51C

 

 

第四章消防水力学基础知识

一、判断题

1、水有三种状态:固体,液体和气体。液体与固体的主要区别是液体容易流动,液体与气体的主要区别是液体提价不易压缩。()

2、税问升高1℃,单位体积的税需要的热量,称为比热容。()

3、税的比热容比其他液体的比热容都要小。()

4、单位体积的税由液体变成气体需要吸收的热量称为汽化()

5、纯净的税当温度下降到4℃时,开始凝结成冰()

6、液体单位体积内所具有的重量称为密度()

7、液体单位体积内所具有的称为质量容重()

8、水结成冰,有液体状动态变成固体状态,水分子间的距离减小,因而体积随之减小。()

9、处于流动状态的税不易结冰。因此,为不使水带内的水结冰,在冬季火场上,当消防员需要转移阵地时不要关闭水枪

10、粘滞性在液体精致时不显示作用的()

11、粘滞性是水在管道或水带内流动产生水头的损失的内因。()

12、水的体积随压力减小而增加的性质称为水的压缩性。

13、通常把水看成是不可压缩的液体。()

14、水的体积随水温升高而增大的性质称为水的膨胀性。

15、物质能否在水中溶解,与物质分子的极性有关。同水

水,与水分子极性相似的物质不易溶于套孳不溶于水。()

16、水中含有杂质越多,电阻率越大,导电性能越大。()

17、水取用方便,分布广泛,同时由于水在化学上呈中性,无毒,且冷却效果非常好,因此它是最常用、最主要的灭火剂。()

18、弱、水与锌粉、镁铝粉等金属粉末接触,在火场高温情况下反应较剧烈,会助长火势人扩大和火灾蔓延。()

19、锂、钾、钠、锶、钾钠合金等活泼金属与水化合时,夺取水中的氧原子,放出氢气和大量的热量,使释放出来的氯气与空气中氧气相混合形成的爆炸性混合物,发生自燃或爆炸。()

20、水与硅化镁、硅化铁等接触,会释放出自燃物四氢化硅,四氢他硅易与空气中的氧反应,发生火灾。()

21、不纯净的电石与水接触,能释放出乙炔气。在火场上,乙炔有助长火势扩大和火灾蔓延的可能。()

22、水与某些化学物质接触,有可能发生自气体等,从而引起爆炸。()

23、凡与水接触能引起化学反应的物质用水扑救。()

24、高压水流经过直流水枪喷出,形成的射流称为密集射流。()

25、多用水枪可以用于扑救带电设备火灾。()不遵宇乓逭

26、由水枪喷嘴起到射流90%的水柱水量穿过直径380mm圆孔处的一段射流长度称为充实水柱。;()

一、选择题(四选一)

l、液态水具有易流动性和粘滞性,关于二者的相互关系,下列说法不正确的是()。

 (A)粘滞性在液体静止或平衡时是不显示作用的

 (B)粘滞阻力不能阻止静止液体在切向力的作用下开始流动

 (C)液体运动时的粘滞阻力能够使液体的流动缓慢下来

 (D)液体运动时的粘滞阻力能够使液体的流动加快起来

2、液态水具有压缩性和膨胀性,通常状况下,二者的特性为()。

(A)压缩性小,膨胀性小

(C)压缩性大,膨胀性小

( B)压缩性小,膨胀性大

( D)压缩性大,膨胀性大

3、水的导电性能与水的密度、射流形式等有关。下列说法芷确的是     

(A)杂质越少,直流射流,导电性能越大

(B)杂质越少,开花射流,导电性能越大

(C)杂质越多,直流射流,导电性能越大

(D)杂质越多,开花射流,导电性能越大

4、若将1L常温的水(20)喷洒烈火源处,使水温升到100℃,则要吸收热量()kJ

( A)300 (B)336 (C)460 (D)560

5、水蒸汽占燃烧区的体积达( )时,火焰就将熄灭。

(A)l5(B)25(C)30 (D)35

6、水在4℃时容重为()N/m2

( A)9806  (B)9807 (C)9801 (D)9789

7、水枪上的开关突然关闭时,会产生一种水击现象。在研究这一问题时,就必须考虑水的 ____

 (A)粘滞性(B)压缩性(C)膨胀性(D)溶解性

8、水的体积随水温升高而增加的性质称为水的( )。

 (A)粘滞性(B)压缩性(C)膨胀性(D)溶解性

9、灭火时消防射流触及高温设备,水滴瞬间汽化。当水蒸汽温度上升超过1500℃以上时,水蒸汽将会迅速分解为氢气和氧气,氢气和氧气相互混合,形成混合气体,在高温下极易发生()。

( A)物理性爆炸 (B)化学性爆炸(C)着火(D)闪燃

10、水与磷酸钙、磷化锌等磷化物接触,生成磷化氢,磷化氢在空气中能   

( A)着火(B)闪燃(C)自燃(D)爆炸

11、水与硅化镁、硅化铁等接触,会释放出自燃物()。

(A) AL(OH)3 (B)NaOH (C)SIH4 (D)CaC2

12、水与某些化学物质接触,能够引起燃烧或爆炸,是因为释放出了某些产物。这些产物中不包括()。

(A)可燃气体(B)助燃气体(C)有毒气体(D)大量热量

13、下列物质中,不能与水发生反应,引起燃烧或爆炸的是     

( A)某些非金属,如氢、硫

( B)某些活泼金属,如理、钾、钠

( C)金属氢化物,如氢化锂、氢化钠

( D)硅金属化合物,如硅化镁、硅化铁

14、根据水的性质,水的灭火作用有多种。其中,由于水的比热容大,汽化热高,有较好的导热性的性质,而县有的灭火作用是()。

( A)冷却作用(B)窒息作用(C)稀释作用(D)分离作用

15、根据水的性质,水的灭火作用有多种。其中,由于水的汽化将在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区,降低燃烧区氧的浓度的性质,而具有的灭火作用是     

(A)冷却作用(B)窒息作用(C)稀释作用(D)分离作用

16、根据水的性质,水的灭火作用有多种。其中,由于水本身是一种良好的溶剂,可以溶解水溶性液体,降低可燃物浓度的性质,而具有的灭火作用是____

( A)冷却作用(B)窒息作用(C)稀释作用(D)分离作用

17、根据水的性质,水的灭火作用有多种。其中,由于经灭火器具(尤其是直流水枪)喷射形成的水流有很大的冲击力,能够使火焰产生分离的性质,而具有的灭火作用是()。

( A)冷却作用(B)窒息作用(C)稀释作用(D)分离作用

18、由水枪喷嘴起到射流90%的水柱水量穿过直径     cm圆孔处的一段射流长度称为充实水柱(又叫有效射程)。

( A) 38 (B)125 (C)380 (D) 480

19、根据水的性质,水的灭火作用有多种。其中,由于非水溶性可燃液体在初起火灾时,较强的水雾射流或滴状射流可在液体表面形成“油包水”型乳液的性质,而具有的灭火作用是    

( A)冷却作用(B)窒息作用(C)稀释作用(D)乳化作用

20、室内消火栓系统中配备的    ,是以密集射流灭火。

( A)直流水枪(B)开花水枪(C)喷雾水枪(D)泡沫钩枪

三、参考答案

(一)判断题

l2X 3X 4 5X  6X 7X  8X  910X  11.12X  13. 1415X 16X 1718X 19. 20x 21. 22x 2324X 25X 26.

(二)选择题

1D 2A 3C 4B 5D 6B  7B 8C 9B 10C 11C 12B 13A 14A 15B 16C 17D 18A 19D 20A

 

第五章电气消防基础知识

一、判断题

1、电路一般总是由电源、负载、连接导线和控制设备四个基本部分组成。()

2、电压不但有大小而且有方向。()

3、岖旆,媪与电流方向一致。()

4、在电路中,电荷只是一种转换和传输能量的媒介物,本身并不产生或消耗任何能量。

5、测量直流电压和直流电流时,注意“+”“-”极性,不要接错。()

6、电气设备质量不高,安装使用不当,雷击和静电是造成电气火灾的几个霞要原因。()

7、完整的一套防雷装置都是由接闪器、引下线和接地装置三部分组成。()

8、可以利用广播电视共用天线杆顶上的接闪器保护建筑物。()

9、互相连接的避雷针、避'带、避雷网或金属是屋面的接地引下线,一般不应少于两根。()

10、埋在土壤中的接地装置,其连接应采用焊接,并在焊接处作防腐处理。()

二、选择题(四选一)

1、电荷有规则的定向移动称为电流。凡方向不随时间变化的电流称为()。

( A)直流电流(B)稳恒电流(c)交流电流(D)稳压电流

2、电荷有规则的定向移动称为电流。凡大小和方向都不随时间变化的电流称为()。

( A)直流电流(B)稳恒电流(C)交流电流(D)稳压咆流

3、电荷有规则的定向移动称为电流。凡杏小和方向都随时间变化的电流称为()。

(A)直流电流(B)稳恒电流(c)交流电流(D)稳压电流

4、电场力将电荷从A点移到B点所做的功WAB和电量q的比值称为()。

( A)电阻(B)电压(C)电流(D)电动势

5、电路中某点相对于参考点的—旦       称为该点的电位,用v表示。

(A)电阻(B)电动势(c)电流(D)电压

6、电位的单位是     

( A)安培(8)欧姆(c)伏特(D)焦耳

7、电路中ab两点间的电位之差,称为该两点的 ____

(A)电阻(B)电动势(C)电功率(D)电压

8、电源力移送单位正电荷从负极到正极的过程中所做的功称为____

(A)电阻(B)电动势(C)电功率(D)电压

9、在某段时间内,电路中产生或损耗的电能与该段时间的比称为____

(A)电阻(B)电动势(C)电功率(D)电压

10、电阻的单位是    

(A)安培(B)欧姆(C)伏特(D)焦耳

11、把几个导体元件依次首尾相连的电路连接方式称为____

( A)并联(B)串联(C)串并联(D)混联

12、串联电路中,流过每个电阻的电流____

 (A)相等( B)成正比(C)成反比

13、串联电路中,总电阻等于分电阻   

 (A)相等( B)成正比(C)成反比

14、串联电路中,各电阻分得的电压与其阻值____

 (A)相等( B)成正比(C)成反比

15、把几个元件的一端连在一起,另一端也连在一起,然后把两端接入电路的方式称

(A)并联( B)串联(C)串并联(D)混联

16、并联电路中,每一元件两端的电压U     

( A)相等(B)成正比(C)成反比(D)没关系

17、电流通避导体会产生热,这种现象称为电流的。

( A)热效应(B)磁效应(C)机械效应(D)电效应

18、电流流过导体产生的热量,与电流强度的 ____、导体的电阻及通电时间成正比。

( A)三次方(B)一次方(C)平方(D)四次方

19、频率的单位是( )。

( A)安培(B)欧姆(C)赫兹(D)焦耳

20、通常所说的交流电的大小是指它们的____

( A)瞬时值(B)有效值(C)最大值(D)最小值

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018