注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

施行强制性认证的消防产品必须符合相关规定 国家新增强制性认证消防产品  

2012-11-12 15:18:06|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年修订施行的《消防法》规定了消防产品实行以强制性产品认证为核心、技术鉴定为补充的市场准入制度。为贯彻落实《消防法》,20114月,国家质量监督检验检疫总局、公安部和国家认证认可监督管理委员会联合发布55号公告,将灭火剂、消防装备等731种产品纳入了国家强制性产品认证目录,是继2002年首批消防产品实行强制性产品认证以来,第二批纳入目录的消防产品。公告规定,自201311日起,凡列入第二批强制性产品认证目录的消防产品,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性产品认证标志,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

凡使用列入第二批强制性产品认证目录范围内的消防产品,自201311日起必须提供产品的认证证书、检验报告和出厂合格证等消防产品质量合格证明文件。产品CCC认证证书、CCC认证标志以及对产品实物要确保一致性。

在消防装备采购工作中,要查验产品有关证书和型式检验报告。在消防装备产品交货验收时,要对消防装备进行现场检查判定或者抽样检验,如实记录产品来源、名称、批次、规格、数量等内容,现场检查判定或者检验不合格的,一律不得验收、使用,现场检查记录或者检验报告应当存档备查。在采购纳入强制性产品认证的消防车、正压式消防空气呼吸器、消防水带和灭火剂等产品时,应当要求供货单位提供产品CCC认证证书和CCC认证标志。在交货验收时,要严格查验产品认证证书、认证标识、检验报告等市场准入证明文件的真伪,依照合同技术文本对产品性能进行实际检验测试,核查产品质量。

 

实行强制性产品认证的消防产品目录

序号

类别

产品种类

备注

1

火灾报警产品

火灾报警控制器

第一批纳入目录

点型感烟火灾探测器

点型感温火灾探测器

消防联动控制设备

手动火灾报警按钮

电气火灾监控系统

第二批纳入目录

特种火灾探测器

点型紫外火焰探测器

防火卷帘控制器

火灾声和/或光警报器

火灾显示盘

线型光束感烟火灾探测器

消火栓按钮

2

消防水带

有衬里消防水带

第一批纳入目录

消防湿水带

消防软管卷盘

第二批纳入目录

3

喷水灭火产品

洒水喷头

第一批纳入目录

湿式报警阀

水流指示器

压力开关

早期抑制快速响应(ESFR)喷头

第二批纳入目录

扩大覆盖面积洒水喷头

水雾喷头

水幕喷头

干式报警阀

雨淋报警阀

消防通用阀门

家用喷头

4

泡沫灭火设备产品

泡沫混合装置

泡沫发生装置

泡沫泵

专用阀门及附件

泡沫喷射装置

泡沫消火栓箱

轻便式泡沫灭火装置

闭式泡沫-水喷淋装置

5

灭火剂产品

气体灭火剂

泡沫灭火剂

干粉灭火剂

水系灭火剂

6

消防装备产品

正压式消防空气呼吸器

7

建筑耐火构件

防火窗

8

消防车

消防车

第一批纳入目录

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018