注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

2012年11月1日起新的消防规章施行后消防审核验收、监督检查、火灾调查有何具体变化  

2012-11-12 15:02:21|  分类: 6规范性文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、《建设工程消防监督管理规定》有关适用问题

(一)关于建设工程消防监督管理范围

建筑外墙保温工程、建筑保温材料、属于人员密集场所的临时性建筑纳入建设工程消防监督管理范围,国家标准规定的一类高层住宅建筑纳入消防设计审核、消防验收范围。属于人员密集场所的临时性建筑申报消防设计审核或消防设计备案时,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件。

(二)关于消防设计审核、消防验收和备案抽查分工

建设工程消防设计、竣工验收消防备案抽查工作原则上实行属地管辖。大队承担审核、验收工作的,应当配备相应的审核、验收及技术复核人员,严格落实审验分离、主责承办、技术复核等制度。具体分工由各消防支队确定并报省级公安消防机构备案。

(三)关于建设工程消防设计、竣工验收消防备案抽查比例

除纳入必抽范围的建设工程外,属于消防设计、竣工验收消防备案范围内的建设工程抽查比例为:

1、人员密集场所和设有人员密集场所的建设工程,抽查比例为99%;

2、高层厂房、高层仓库、高架仓库,占地面积大于1500平方米或总建筑面积大于3000平方米的丙类厂房,占地面积大于1000 平方米的丙类仓库,总建筑面积大于10000 平方米的丁、戊类厂房、仓库,抽查比例为80%;

3、居住建筑和除人员密集场所外的其他公共建筑,抽查比例为80%;

4、其他建设工程抽查比例为50%。

下列建设工程纳入消防备案必抽范围:

1、未依法进行消防设计备案、竣工验收消防备案的建设工程;

2、群众举报并查实存在消防安全违法行为的建设工程;

3、经消防设计备案抽查发现违反国家工程建设消防技术标准强制性要求,责令改正复查合格的建设工程纳入竣工验收消防备案必抽范围。

(四)关于建设工程消防备案的受理

1、建设工程消防备案系统录入

建设工程属于消防备案范围的,建设单位应当持相关材料到该工程所属辖区的消防行政服务窗口申报。消防窗口受理人员核查后录入省级消防网“建设工程消防备案系统”,并出具加盖消防机构受理专用印章的备案凭证。

2、备案申报资料

申报消防设计备案的,除提供修订后的《建设工程消防监督管理规定》要求的材料外,还应当提供《消防设计质量承诺书》;申报竣工验收消防备案时,提供的《工程竣工验收报告》应当符合规定格式。

3、施工图审查合格文件

根据修订后的《建设工程消防监督管理规定》和《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施意见》(苏建科﹝2005﹞226号),以下工程应当提供施工图审查合格文件复印件:

(1)住宅小区、工厂生活区、地下工程,三层及以上的住宅工程(含建制镇、集镇规划建设用地范围);

(2)建筑面积在300平方米及以上的一般公共建筑工程,国家民用建筑工程设计等级分类标准规定的特殊公共建筑;

(3)工程投资额在30万元及以上的工业建筑工程,乙级及以上设计单位方可承接的构筑物;

(4)工程投资额在50万元以上的给水、排水、燃气、道路、桥隧、热力等市政基础设施工程;

(5)国家民用建筑工程设计等级分类标准规定的二级及以上民用建筑工程的装饰装修,工程投资额在50万元及以上的建筑智能化、建筑幕墙、轻型钢结构等专项工程。

(6)按照住房和城乡建设行政主管部门规定应当进行施工图审查的其他建设工程。

3、可以不进行消防备案的建设工程范围

根据《建筑工程施工许可管理办法》(建设部第91号令),工程投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。此类建设工程可以不进行消防设计、竣工验收消防备案。

(五)关于新旧规章的适用

1、11月1日前受理但未办结的建设工程,适用修订前的《建设工程消防监督管理规定》及其配套法律文书。

2、11月1日前已经办理消防设计备案的一类高层住宅,11月1日后适用修订后的《建设工程消防监督管理规定》及其配套法律文书,办理消防验收手续。

3、11月1日前经消防设计审核、消防验收或备案抽查不合格,11月1日后重新申报的建设工程,适用修订后的《建设工程消防监督管理规定》及其配套法律文书。

二、《消防监督检查规定》有关适用问题

(一)关于大型群众性活动举办前的消防安全检查

各级消防机构应当在接到本级公安机关治安部门出具的《大型群众性活动举办前消防安全检查通知书》之日起3个工作日内进行检查。其中,搭建临时舞台、看台的,应当检查其疏散距离、疏散宽度、安全出口等是否符合规定;燃放焰火的,应当检查燃放现场与活动现场或周围可燃物的安全距离。延期实施现场消防安全检查的,应当函告治安部门延期检查的时间和理由。

(二)关于消防设施、器材和消防安全标志维修保养

机关、团体、企业、事业等单位应当按照有关规定对消防设施、器材和消防安全标志定期组织维修保养,确保完好有效。单位进行消防设施、器材和消防安全标志维修保养,应当事先取得建筑消防设施维修保养资质证书,或委托具有相应资质的建筑消防设施维修保养机构进行。

(三)关于消防行政强制

1、临时查封期限超过60日的,应当解除查封;查封期限达到30日,当事人仍未消除火灾隐患的,应当再次予以临时查封。

2、对责令“三停”、清除或者拆除相关障碍物或妨碍物的决定实施强制执行前,应当按照《行政强制法》和修订后的《消防监督检查规定》实施催告。

(四)关于新旧规章的适用

1、11月1日前受理的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查或大型群众性活动举办前消防安全检查申请,适用修订前的《消防监督检查规定》及其配套法律文书。

2、11月1日前依法责令限期改正的火灾隐患或消防安全违法行为,11月1日以后到期的,复查适用修订后的《消防监督检查规定》及其配套法律文书。

3、11月1日前限期改正的重大火灾隐患单位,11月1日后到期且复查合格的,出具《重大火灾隐患销案通知书》。

三、《火灾事故调查规定》有关适用问题

(一)关于作出《火灾事故认定书》的主体

根据修订后的《火灾事故调查规定》关于管辖的规定,负责组织调查的消防机构为作出《火灾事故认定书》的主体。

(二)关于仅有财产损失的火灾事故调查管辖分工

仅有财产损失的火灾事故调查管辖分工按省公安厅《关于贯彻执行〈火灾事故调查规定〉有关事项的通知》(苏公厅﹝2009﹞247号)要求执行。

(三)关于新旧规章的适用

对11月1日前作出的火灾事故认定,进行复核、重新认定时,适用修订前的《火灾事故调查规定》及配套法律文书;对11月1日后作出的火灾事故认定及其进行复核、重新认定,适用修订后的《火灾事故调查规定》及其配套法律文书。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018