注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

消防安全管理标识化  

2012-11-02 15:49:47|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消防安全管理标识化应当做到以下几点:

1、消防总平面布局图

设置要求:在单位建筑大门口或社区(住宅小区)主入口处的醒目位置应设置消防总平面布局图。主要包括单位建筑、社区(住宅小区)总平面布局图、消防车道、扑救面、室外消火栓、水泵结合器、消防控制室位置,以及单位建筑、社区(住宅小区)通向外部的出入口等内容,图中消防车道要以红色标注。

2、消防车道

设置要求:社区(住宅小区)消防车道、建筑周围的消防车道可采用喷涂“消防车道严禁占用”和禁停线区,也可在车道进口和扑救场地醒目处竖立“消防车道严禁占用”的标示牌,标示牌内容应清晰可见。

3、消防安全重点单位标示牌

设置要求:在单位建筑大门口的醒目位置,张贴统一制作的消防安全重点单位标示牌。

4、消防安全重点部位标示牌

设置要求:在单位消防安全重点部位的醒目位置,张贴统一制作的消防安全重点部位标示牌。

5、消防控制室标示牌

设置要求:在消防控制室门口醒目位置,张贴统一制作的消防控制室标示牌。

6、室外消火栓、水泵结合器等室外消防设施

设置要求:设置在建筑外墙以及花坛等部位及其附近的,采用统一制作的标牌标明,标牌应能在20米外即可看到。分区设置的应标明所管区域。

7、水泵、报警阀、控制柜等室内消防设备

设置要求:水泵、报警阀、控制柜等标识牌应为红底白字,标明编号、所管楼层范围、水流方向等相关内容。

8、消火栓箱、灭火器箱等消防器材

设置要求:消火栓箱、灭火器箱等应在箱体醒目处张贴标示牌或喷涂提示标识。

9、防火门、防火卷帘、电梯、扶梯

设置要求:在常闭式防火门中上部应设置防火门保持常闭标牌。在防火卷帘正下方应划定标识线,在卷帘下方地面或墙面上标明防火卷帘下方严禁占用的提示语。在电梯按钮附近或扶梯上行醒目位置应张贴火灾禁用标示牌。

10、安全出口、疏散通道

设置要求:安全出口应设置“安全出口”指示标志,疏散通道上应设置发光式疏散指示标志,确保在任何部位能看到正确引导疏散的标识。

11、禁烟场所和部位

设置要求:公众聚集场所应设置禁烟标示牌。宾馆饭店客房床头应设置“请勿卧床吸烟”标示牌。

12、楼层疏散示意图

设置要求:人员密集场所在各楼层醒目位置应楼层疏散示意图。宾馆、餐厅、娱乐场所等包房门后应设置楼层疏散示意图。

13、消防码头、消防取水点等消防水源

设置要求:行政村、社区(住宅小区)和消防安全重点单位供消防车取水的消防码头、消防取水点部位,应设置统一制作的“消防码头”或“消防取水点”标示牌,严禁占用。

 

消防安全管理标识化调查表

 

行政村、社区或单位名称:

 

地址:

调查人员:

调查时间:

序号

抽查项目

得分

备注

1

消防总平面布局图(10分)

 

 

2

消防车道(10分)

 

 

3

消防安全重点单位标示牌(5分)

 

 

4

消防安全重点部位标示牌(5分)

 

 

5

消防控制室标示牌(5分)

 

 

6

室外消火栓、水泵结合器等室外消防设施

5分)

 

 

7

水泵、报警阀、控制柜等室内消防设备

5分)

 

 

8

消火栓箱、灭火器箱、手报按钮等消防器材(5分)

 

 

9

防火门、防火卷帘、电梯、扶梯(10分)

 

 

10

安全出口、疏散通道(10分)

 

 

11

禁烟、禁火场所和部位(10分)

 

 

12

楼层疏散示意图(10分)

 

 

13

消防码头、消防取水点等消防水源(10分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018