注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

彩钢板房火灾隐患不容忽视  

2012-10-19 16:15:42|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     彩钢板具有轻质、强度高、安装便捷等特点,目前广泛用于地震等灾区群众安置板房,厂房、仓库、商店、售货亭以及建设工程施工现场临时性用房。由于彩钢板芯材多用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫等易燃材料,发生火灾后蔓延速度快,燃烧产物毒性大,极易造成重大财产损失和人员伤亡。

     据不完全统计,2010年以来,全国共发生彩钢板房火灾694起,造成26人死亡、2人失踪、42人受伤,直接财产损失2545万元,过火面积 7.8万平方米,受灾户数309户。

       2012年10月10日5时,陕西省西安市周至县陈河乡引汉济渭工程中铁十八局建筑工地一彩钢板(芯材为聚苯乙烯)活动房发生火灾安全生产事故,起火至建筑倒塌仅6分钟,造成12人死亡、2人失踪、24人受伤;

       2010年5月3日,内蒙古呼和浩特市赛罕区榆林镇二道河村中铁十九局在建铁路隧道工地民工彩钢板工棚(芯材为聚苯乙烯)发生火灾,造成10人死亡、14人受伤。

      为深刻吸取事故教训,举一反三,严防类似火灾的再次发生,务必强化使用彩钢板的建筑(以下简称“彩钢板建筑”消防安全管理:

一、加强新建彩钢板建筑的源头管理。要吸取陕西、内蒙两起火灾事故暴露出的建筑彩钢板芯材不符合防火安全标准的教训,设计单位在设计彩钢板建筑时,严格执行《建筑设计防火规范》、《建设工程施工现场消防安全技术规范》等国家标准规范要求。对新建、扩建、改建使用彩钢板的厂房、仓库、商店等建设工程和用作人员密集场所的临时性建筑,要落实《建设工程消防监督管理规定》要求,执行好消防设计审核、消防验收和备案、抽查制度。依据《建筑设计防火规范》、《建设工程施工现场消防安全技术规范》、《洁净厂房设计规范》等国家标准规范要求,重点建筑设计、结构设计、设施设备等内容,对楼板、梁、柱、屋架等建筑构件耐火等级及夹芯材料燃烧性能达不到国家工程建设消防技术标准要求的,一律不予行政许可,并对设计单位依法进行处罚,切实从源头加强彩钢板建筑消防安全管理。

二、组织开展既有彩钢板建筑消防安全检查。公安消防部门、住建、规划、城市管理、安全监管等部门,对辖区内商业网点、灾区群众安置活动板房、建设工程施工现场彩钢板临时建筑,用于生产、加工、仓储及人员密集场所彩钢板建筑开展一次全面排查。要推动住建、安全监管等部门切实加强建设工程施工现场工棚的消防安全监管。要按照街道、乡镇消防安全“网格化”管理的要求,组织发动基层综治办、安监办、村(居)委会等对社区、村庄使用彩钢板的小场所、小单位进行排查。对施工现场人员办公、住宿等临时用房建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,一律对临时用房进行临时查封,抄报住建部门依法责令工程项目停止施工,情节严重的,提请安全生产许可证颁发机关依法暂扣或者吊销建筑施工安装企业的安全生产许可证;对其他相关场所彩钢板建筑耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准规范要求、存在重大火灾隐患的,一律严格依法查处并对危险部位或场所采取临时查封措施;对违法建设的彩钢板建筑,当地规划、城市管理等部门要进行查处,切实消除隐患,确保消防安全。

三、督促落实相关单位消防安全主体责任。要加大对彩钢板建筑火灾危险性的宣传力度,产权单位、使用单位、施工企业建立消防安全管理制度,加强安全用火、用电、用油、用气管理和消防安全“四个能力”建设,加强员工消防安全教育培训、制订灭火和应急疏散预案并组织开展演练,切实落实单位消防安全主体责任。

四、加强彩钢板建筑消防安全标准建设。认真分析研判消防安全形势和彩钢板建筑使用情况,结合本地实际,推动制定修订地方消防安全标准,对灾区群众安置板房和其他用于人员生产、生活的彩钢板建筑,特别对建筑彩钢板芯材的燃烧性能要提出高于国家标准的技术要求,从长远确保彩钢板建筑消防安全。

 

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018