注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

苏州消防告居民冬季防火消防安全书  

2013-02-05 13:01:47|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州消防告居民冬季防火消防安全书

广大市民朋友们:
     春节期间是火灾的多发季节,据市公安消防部门统计,去年春节前四天,我市共发生各类火情117起,绝大多数火情为居民不良的用火、用电及生活习惯所致。为此,市公安消防局呼吁广大城乡,积极行动起来做到“四个三”。三懂:即懂火灾危险性、懂防范措施、懂应急处理;三会:会报警,会逃生,会使用灭火器材;三清:通道清、阳台清、厨房清;三关:关电源、关煤气、关门窗。
     三懂:家中的电气线路如有破损、线芯裸露,或老化严重,请及时更换。二是家中的电视机、取暖器等家用电器应远离各类易燃、易爆物品。各种家电停止使用时,应及时切断电源。对性能不良、使用时间较长的家电应及时维修、更换。注意检查厨房内的液化气灶导气软管是否漏气。平时是否按照先打开气瓶阀,后启动点火开关阀;结束时先关闭气瓶阀断气,再关闭点火开关阀的程序操作。切忌漏气时操作、加热罐体或倒卧罐体操作。时刻提醒家中老人和小孩不要躺在床或沙发上吸烟,最好不要酒后吸烟,要将划过的 火柴和烟蒂熄灭。家中香水、摩丝和打火机等易燃易爆日常生活用品,应放置在阴凉干燥处,小孩拿不到的地方。不可将其靠近热源、火源,防止爆晒和其它方式对危险物品进行加热后发生爆炸。
      三会:发生火情后,不要惊慌,迅速拨打119火警电话,讲清发生火灾的具体地点、方位,留下自已的报警电话。具体全民大行动,消除身边的火灾隐患,养成良好的生活习惯,让火灾远离我们。火灾袭来时要迅速逃生,不能贪恋财物。   楼内失火可向着火层以下疏散,逃生时不要乘普通电梯。 必须穿过烟雾逃生时,应尽量用侵湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地顺墙逃向远离烟火的太平门和安全出。如果房内有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。当楼梯被烈火,浓烟封闭时,可通过窗户或阳台,逃向相邻建筑物或寻找没着火的房间,或将门窗封闭,防止烟火入侵。如果烟味很浓,客房门已经烫手,说明大火已经封门,再不能开门逃生。此时应将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。在发生火灾时,要利用一切可利用的条件逃生,建筑物内或室内备有救生缓降器,救生滑道及绳索的,要充分利用这些器具逃离火场。
    三清:各居民社区居民要有公众安全意识,不要在楼道内停放电瓶车,搁置纸箱、装修材料等可燃杂物,保持安全通道畅通;不得将在电瓶车停放在公共楼道内长时间充电。要清理家中阳台上的杂物,尽量不要放置过多的包装纸盒、衣服等易燃物,更不要放置汽油、烟花爆竹等易燃易爆品,保持通风。要定期对家中厨房的油烟机、煤气灶具等进行油垢清理。
   三关:春节期间,家用电器使用的机率大幅上升,应控制使用时间,不用时应切断电源;举家外出走亲访友出门前,要切实关闭家中的总电源、气源,从源头上消除火灾隐患。燃放烟花爆竹是中华民族的传统习俗。烟花爆竹在爆炸时,外面的纸壳被炸得粉碎,带火的纸屑和焰火往往随风飘落。离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。社区居民要养成夜间关好公共楼道窗户的习惯。住在高层居民楼的居民应养成保持安全通道防火门常闭的习惯。不得在小区公共通道处长时间进行电瓶车充电。
                                 
苏州市公安消防支队
二O一三年 春节



     春节期间,苏州市公安消防部门呼吁全市居民开展“三清三关”消防全民行动。具体内容如下
    消防呼吁广大市民,春节期间,家中务必做到三清(通道清、阳台清、厨房清)、三关(关电源、关煤气、关门窗), “三清三关”全民行动除火患。
     苏报讯(肖言)据市公安消防部门统计,去年春节前四天,我市共发生各类火情117起,绝大多数火情为居民不良的用火、用电及生活习惯所致。为此,市公安消防局呼吁广大城乡,积极行动起来开展“三清三关”全民大行动,消除身边的火灾隐患,养成良好的生活习惯,让火灾远离我们。
不良生活习惯易招火魔
    据消防部门调查统计,有近7成居民家庭火灾系城乡居民用火、用电不慎及不良的生活习惯所致,如果平时保持安全通道(楼梯)、阳台、厨房等通畅清洁,出门时关好电源、煤气、门窗等良好的生活习惯,居民火灾将会大幅度降低。
去年除夕之夜20时13分许,家住吴中区石湖东路的张某在燃放烟花爆竹时,散落的带火纸屑随风飘落,窜至对面小区的六楼公共楼道,引燃了楼道内的杂物,小区居民被突如其来的火情吓了一身冷汗,幸亏长桥消防中队及时赶到迅速将火扑灭。如果该小区居民养成了关闭通道窗户、保持公用通道的清洁的良好习惯,此起火情完全可避免。
因不良的生活习性招来火魔的案例不止这起。去年大年初三下午,住在人民路附近的李某家厨房间失火,因果巷中队接警后,迅速赶至现场将火扑灭,大火将王某家的厨房间基本烧损。据李某称,当时厨房里正准备烧菜,炉灶上放了一锅水,等他从阳台上回来后,厨房的油烟机就着火了。据消防人员现场堪察,火灾系厨房内油烟机内堆积的油腻过多引起了火灾。如果及时清理家中的厨房间的油烟机,此起火灾完人可避免。
“三清三关”行动势在必行
     春节期间,由于燃放烟花爆竹、用火用电急增、举家外出走亲访友、春节长假安全防范意识较差等,火灾隐患大幅度上升。据市公安消防部门统计,去年春节前四天,我市共发生各类火情117起。为减少这些灾害,市公安消防部门强烈呼吁广大城乡市民,春节期间,消防部门要求广大市民积极行动起来,家中务必做到三清,即“通道清、阳台清、厨房清”;三关,即“关电源、关煤气、关门窗”。
    各居民社区居民要有公众安全意识,不要在楼道内停放电瓶车,搁置纸箱、装修材料等可燃杂物,保持安全通道畅通;不得将在电瓶车停放在公共楼道内长时间充电。要清理家中阳台上的杂物,尽量不要放置过多的包装纸盒、衣服等易燃物,更不要放置汽油、烟花爆竹等易燃易爆品,保持通风。要定期对家中厨房的油烟机、煤气灶具等进行油垢清理。
     春节期间,家用电器使用的机率大幅上升,应控制使用时间,不用时应切断电源;举家外出走亲访友出门前,要切实关闭家中的总电源、气源,从源头上消除火灾隐患。燃放烟花爆竹是中华民族的传统习俗。烟花爆竹在爆炸时,外面的纸壳被炸得粉碎,带火的纸屑和焰火往往随风飘落。离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。社区居民要养成夜间关好公共楼道窗户的习惯。住在高层居民楼的居民应养成保持安全通道防火门常闭的习惯。不得在小区公共通道处长时间进行电瓶车充电。
全力营造全民消防行动氛围
   良好的消防安全习惯不是一朝一日即能养成。市公安消防部门呼吁全市各居民社区、物业管理服务公司,应加大宣传力度,利用社区各种宣传栏、电子屏、宣传资料,广泛宣传“三清三关”消防全民行动,大力宣传基本消防安全常识和逃生自救知识,鼓励广大城乡居民自觉行动起来,消除身边的火灾隐患。各市(区)公安消防部门应利用大型广告牌、街头电子显示屏、灯箱广告,及楼宇电视等社会传媒设施,加大“三清三关”全民消防行动的公益消防宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。 
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017