注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

青春在烈火中永恒——追记在原平山火扑救过程中牺牲的消防警官阳军(图)-网摘  

2013-03-13 11:38:56|  分类: 20干部建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013-03-11 21:24  来源:山西新闻网 山西法制报 

戴上头盔、穿上战斗服,坐在消防车驾驶室里,阳军有一种自豪感


当日救援现场


他28岁的青春在山火扑救中定格。他留给大家的是积极乐观和正能量,他的事迹感动着很多人,公安部副部长刘金国为此做出批示:向灭火中牺牲的阳军同志表示哀悼,向其家属表示诚挚慰问!


3月9日上午9时23分,原平市狂风呼啸,中阳乡下神头村附近的小南章山上,风力瞬间达到9级,一场无情的大火在大风助力下不停蔓延,带走了一位英勇的消防警官,而此时,他的孩子还只有半岁大。


在救火过程中牺牲的警官叫阳军,是原平市消防中队的代理中队长,时年28岁。事件发生后,省消防总队党委立即向副省长张建欣、省公安厅厅长刘杰和公安部消防局进行了专题报告,并派工作组迅速赶赴忻州,全力处置善后工作。公安部副部长刘金国也作出批示:消防部队全力配合,控制火势。向灭火中牺牲的阳军同志表示哀悼,向其家属表示诚挚慰问!全力抢救受伤战士。


皮卡车里的最后一夜


回忆当时的情况,战士们数度哽咽,他们不停用手抹着眼泪,所有战士的眼眶都是红红的。


3月9日,注定成为原平消防史上一个难忘的日子。


前一晚,刚吃过晚饭的原平消防中队官兵接到政府紧急调令,立即由原平消防大队副大队长牛国栋、中队代理中队长阳军带领10名战士赶往原平市中阳乡下神头村扑救山火。


前往下神头的路上,大家远远地看到山坡上火光弥漫,火焰冲得老高。在中队已待了4年的张双星说,他以前也救过山火,但从来没见过这么大的。


20时50分左右到达集结点后,因风势过大,连片的山头发生火灾,现场指挥部决定休整后于次日凌晨上山灭火。


在指挥部的统一安排下,阳军和他的11名战友在附近的现峪村住了下来。在晚饭前刚救了一场火的小伙子们很困倦,刚一挨枕头就打起了盹,而带他们来救火的牛国栋和阳军并没住在老乡家里。由于住宿条件有限,牛国栋和阳军把床让给了10名战士,他们俩就在皮卡车里凑合地睡了一觉。说是一觉,其实也不过两个小时,凌晨2点,他们就出发了……


两度救援只吃了面包加榨菜


3月9日凌晨2点,接到现场指挥部的命令,执行扑救任务的消防小分队在阳军和牛国栋的带领下赶往现峪村深山上的着火点。进入山区,车辆无法前行,大家只得徒步前进。3时10分,到达着火点后,官兵们立即投入战斗。当时山上没有起风,5时40分,该起火点的火势就被扑灭,官兵们下山进行休整。忙碌了一晚的消防官兵们,这时才觉得又饿又累,几个小战士坐在地上背靠着背睡着了,担心大家着凉,阳军把大家一个个叫醒。


山上条件艰苦,阳军和战友们简单吃过面包和榨菜后,又接到现场指挥部命令需前往另一着火点进行灭火。没来得及休整,甚至没有喝上一口热水的消防官兵们继续在山间跋涉,7时56分又投入到新的战斗中。


起火的山坡坡度有40多度,长满了荒草和小灌木,见火就着,而且蔓延速度快。阳军和牛国栋决定兵分两路各带5名战士上山救火。刚刚经历过一场山火的战士们明显感觉到体力不支,而山火的蔓延速度却那么快,400多米的坡十多秒就被火苗舔个精光。大家丝毫不敢懈怠,不停用打火鞭扑打着不停蹿高的火焰。阳军不停扑打着,还不忘叮嘱大家要注意安全。


上午9时许,阳军带领5名战士扑救一处明火时,方向逆转的狂风骤然剧烈起来,瞬时达到9级,大伙被风刮得站立不稳,火焰向队员们扑了过来。阳军当即命令队员们迅速撤离,担心大家掉队,他紧随班行行跑在队伍的最后。前行没几米,肆虐的大火就撵上了队伍。战士们一回头,阳军和班行行已被突转方向的山火卷入其中,战士们大声召唤同伴,只听见阳军在火圈里大喊“我没事,你们别过来,你们赶紧跑!”这时燃烧的火焰足有两米高,紧随火焰而至的浓烟阻挡了大家的视线,大家隐隐看到离火焰一米远的班行行在拉阳军,但他跌倒了,火焰外侧的郝文亮和张保不顾自身安危冲进火海把班行行拉了出来。


此时,班行行已被严重烧伤,一句话也说不出来,大家紧急安排他随向导下山医治。再喊阳队,他已没有了回音。山火还在猛烈燃烧,张双星带领郝文亮和张保往安全处撤退,并通过对讲机向牛国栋报告。


仅仅几分钟的时间,大家顺着被火烧过的焦黑痕迹找到了阳军。身上的战斗服不见了,靴子也被烧光,仅剩的就是手腕上的那块手表,外框也被烧得扭曲变形,仅能分辨的就是时针和分针指向9时20分左右。


这一天他本要离开


突发的状况,让所有官兵懵了。向大队汇报的时候,只要提到“阳军”两个字,就接不下去了。大家默默为阳队做起了担架。所有人将上身的战斗服都脱了下来,将两根打火鞭的长手柄穿过两件外套的袖管做成简易担架,剩下的战斗服被盖在他的身上,护送他下山。


11时30分,阳军终因伤势过重,经抢救无效,不幸壮烈牺牲。消息传到大队、中队,所有的官兵抱头痛哭。阳军是那样阳光、向上、亲切、多才多艺,他怎么就这么走了。大家都还记得2010年,他自编自导了一个视频,名字叫《兄弟》,其中的旁白是他自己写的也是他自己读的。其中的一首诗,无限触痛人的内心,“越千山兮过大江,过大江兮野茫茫。野茫茫兮绝天海,与子同袍兮路漫长。”战袍犹在,但他和家人、战友却死生两茫茫。


“阳军多才多艺,有很强的事业心。在支队宣教中心工作的时候,他积极想办法,多方联系,创新宣传方式,做了很多工作。”忻州消防支队支队长杨东卫这样介绍。“他是大学生干部,但对自己要求很高,总队组织的第一批打铁队员就有他。”张双星对阳队很是佩服。“他总顾着大家的安全,他就没顾自己……他没有架子,最爱说的一句话就是‘咱兄弟们’……”郝文亮说起阳队,几度哽咽。几个战士中最不善言辞的张保也告诉记者,“阳队本来今天就要回支队的,他的东西都是我帮他收拾的。”


2月25日,阳军到原平中队代理中队长。3月9日,也就是阳军牺牲的当天下午,中队指导员结束集训回到队里,如果没有这场山火,阳军将顺顺利利回到忻州支队,他在原平呆的12天又9个多小时就这样成为永恒。


报平安的电话竟成诀别


3月10日上午,阳军的亲属来到原平中队,为他收拾衣物。“宝贝,看看爸爸的床……”进入阳军生前的宿舍,看到他摆放在屋角的背包和装满衣服的纸箱,妻子的眼泪就再也控制不住。母亲和岳母伴着泪水的呼唤“军,军……”,击碎了所有在场人的心。


从纸箱里,妻子拿出阳军生前的衣服,一件件为他整理。“这个他喜欢,给他带上。”一件横条T恤上粘有浮毛,妻子小心拭去,叠放整齐,并用手掌来回抚平。外套也是阳军生前喜欢的衣服,妻子将每个扣子细心锁进扣眼,摆正领子,叠好袖子。


阳军的衣柜里作训服整齐挂在上面,下面是作训服配套的帽子和腰带,再下面是枕头和毛巾被,简单而有条理。看到这些,没来过队里的朋友们失声痛哭。“他一直很忙,我们早想来忻州看他,但他总是没时间,没想到这第一次来竟是见他最后一面。”从小玩到大的谷健和范黎斌等6个朋友直到来队里前,都还不相信阳军真的离他们而去了。“从初六离开家,这期间他再没回过家里。这次出警前,他还打电话说他想孩子了,顺便报个平安,没想到成了诀别。”


□文/本报记者 李 萱 邸旭明 □图/本报记者 邸旭明




  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017