注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

关于消防工作的思考(网摘)  

2013-03-18 13:46:33|  分类: 18消防队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近几年,消防工作日益繁复,除了时局天赐,大部分是人为,所谓“作茧自缚”,很多人忙的连喘息的时间都没有,更没有时间去思考一些工作以外的问题。曾几何时,装备性能越来越好,灭火救援工作却越来越让人心里没底,曾几何时,人员素质越来越高,监督执法工作却越来越让人缩手缩脚,曾几何时,上级机关的工作布置和决策在基层越来越难落实,一项项运动蜻蜓点水、不了了之,上级给出十二分的重视,下级给出十二分的努力,却往往成果寥寥,落实虚空,依靠虚假的报表和水汪汪的信息来粉饰太平,究竟哪里出了问题?是执行力还是责任心?亟需慢下脚步反思一下。
      一、我们正在制造一个庞大的操作系统。这里面包含无穷多的程式、规定、标准、模块、平台、制度、系统。这些东西起初看起来都很重要,可一旦太多这样那样的要求和格式束缚,躺也不是,站也不是,消防工作自然看山不是山,看水不是水。结果是用在工作部署上的时间比工作本身还要多,瞻前顾后的动作比临门一脚的力气还要多,脑筋够用的还能挤点时间做些具体工作,有的人就云里雾里,无所适从。笔者有一台电脑,用了五六年,初买时也算配置不错,运行速度也OK,玩个游戏上个网轻松愉快,但没做硬盘分区,时间一长,很多应用程序安装在C盘,很多资料放在桌面,以致电脑运行越来越慢,到最近几个月,已经接近老年痴呆,打开一个网页都能导致死机,我不堪忍受,决定把它抛弃,后一同学来访,帮我把系统重装,不由分说把我认为相当重要的资料格式化,只留了几张照片。接下来天清地宁,电脑运行速度奇快,而 我当初认为不能格掉的重要资料,至今也想不出是哪些。作为电脑,能上网,能影音,能写写画画偶尔游戏,够了,还要什么?消防工作也一样,把主要工作抓好,以节约我们的硬盘和内存,简单指令,高效工作,而以我们现在的工作状态来讲,就算不重装操作系统,至少也要硬盘整理。
      二、我们走进了部署理想化、问责无限化的怪圈。内容是方案、细则、计划??数量是想到一出是一出,应有尽有;范围是边边角角,求全责备;时间是年复一年;关键词是 “无条件执行”“不要强调理由”“不要讲过程,只要结果”;推行方式是绩效考评,事无巨细。一个方案少则数页,多则几十页,执行者是每个区县个位数的监督员和良莠不齐的兼职民警、协管员。要么一人生病,全国吃药,要么为创新而创新,问责没有边际,要求没有穷尽,年初密密麻麻的工作计划没有任何严肃性。在此,笔者要弱弱的说一句:基础工作也是工作,那才是我们的根本,专项斗争只是样子好看。布置了太多的规定动作,没有人手,最后沦为一番又一番的舞台造型,意义何在?这种情况下面也没人说不行,上面也不管行不行,只要结果,不计其它,这不是与时俱进的调调,与当下纷繁复杂的社会形势完全不符,容易导致基层不择手段,弄虚作假,造成不良社会影响。当下中国各行各业,都在走这个怪圈,人人唯恐问责,压力层层传递,最后全部积压在基层,至于决策的可行性几乎没有人去讨论,基层在功利心的逼迫下,曲意迎合,甘当来者不拒的“屌丝”,拒绝独立思考,自我矮化为上级的一手一脚,以避免更深的伤害。
       三、我们陷入了工作快餐化、绩效泡沫化的泥淖。“快餐化”是近 几年兴起的用来于比喻追求速成、通俗、短期流行,不注重深厚积累和内在价值的文化思潮和现象,同时被越来越多的拿来描绘当前我国的社会现象。干露露之流的一脱成名,45天的速生鸡,其实是内涵是一样的,即用最短的时间追求最快的成功,过程不论,只求其名不求其实。快餐文化跟反季食品都只能填饱肚子,没有太多营养,吃多了反而会坏了身体。“速成必速朽”,连续不断的“楼脆脆”、“桥塌塌”给我们敲响了警钟,而李春的赵州桥历经400年风雨依旧巍然挺立!中国式过马路,没能获得高效率,只能看出象个“赶死队”,“慢工出细活”,一把瑞士全能型军刀须经450个步骤,仅检测部门就有90个员工。没有几年的放养,鱼禽怎么会鲜美?不写干一个墨池,王羲之怎能成书圣,没有一个漫长的奋斗过程,人怎么会珍惜成功?当今中国学历速成、美貌速成、干部速成、富翁速成,无所不能,城市千城一面,建筑千篇一律,仿佛生活在欧洲,体现在消防工作方面便是工作速成,绩效速成,计划刚发,报总结了,工作没开始,报数据了,几辈子的工作仿一年干完了,几代人才能创造功绩被我们一年全占据完了,第二年仿佛又啥事没有,再来一遍,经年累月的常态。很多人嘴上在骂着娘,肚子里却全是利己自保的小算盘,一边在嘲笑前人的大跃进,一边又在亲手泡制大跃进,弄一堆泡沫数据来装点门面。残忍一点来说,消防部队现在连基本接近真实的火灾数据都拿不出来了,还拿什么来向政府和群众交待,来向社会宣传?  
      四、我们时常背离了实事求是,迷失信仰。《非诚勿扰》中有一段婚誓:“婚姻怎么选都是错,我愿与你将错就错,庄严的对钱发誓??” 对钱发誓是对现代人没有信仰的最大嘲讽。目前来讲,我们队伍的稳定,与其说是对事业的忠诚,不如说是职业的忠诚,体制的圈养。作为事业,我们就必须细细考量我们的投入和付出,有多少对社会对人民是有意义的?作为职业,我们只需要计较是否得到了应有的报酬;作为事业,我们应当认识到那不是一朝一夕一两代人能干完的,务求固本强基可持续;作为职业,我们的工作生涯是有限的,干一年拿一年的工资,不用管他干什么。趋利避害是人的本性,如果说一句假话可以得到肯定,说一万句假话可以升官发财,大部分人会这样选择,当一个人如何努力也完不成任务时,往往选择欺上瞒下。一条不切实际的决策出台,究竟是因为上级犯浑、还是下级犯贱,这是一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,但归根结底主要问题出在基层。不可能每个领导都成长于基层且对操作面了若指掌,不可能每个领导对各个部门的业务都洞若观火,但只要领导端正,我们就要说实话,以利其作出正确决策,这是下级应尽的责任,你不讲实话,一个月罚一千万那么容易,还要对上级指示说三道四?1958年9月9日,广西环江县放出了水稻亩产稻谷13万斤的“大卫星”,这颗全国最大的水稻假卫星,在一个正常年景里,给环江县造成巨大灾难,饿死四万人,党和政府的威信受到难以估量的损失。如果要追究,环江县最大的卫星不是罪魁,而是要问第一颗卫星是谁放的?第一个谎是谁扯的?这才是质变的临界线,下贱过一次,就不要计较余生。  
      “十八大”召开以来,求真务实之风上行下效,务虚浮夸等一些不切实际的做法迟早会也大浪淘沙,消防部队也应及早认清形势,转变工作作风,去除沉疴顽疾,正本清源,激浊扬清。本文写在年终岁尾谋划 工作之际,匆匆草就,言语失当之处请战友见谅。“知止而后有定”,寄语2013大家慢下匆匆步伐,感悟人生,绸缪事业,共建一个开明的政治庙堂,共享一个开放的自由江湖,养善容真,百花盛放。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017