注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

2013年3月20日江苏省苏州工业园区工厂大火 一名救援消防员牺牲(网摘)  

2013-03-20 19:06:27|  分类: 16消防新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“3.20”苏州工业园区百瑞美特殊材料

有限公司火灾扑救经过

    2013年3月20日上午11时17分,苏州市工业园区苏桐路109号百瑞美特殊材料有限公司石蜡堆垛发生火灾。支队指挥中心接警后先后调集6个中队及战勤保障大队共22辆车、112名官兵到场处置。13时30分,火灾被彻底扑灭。此次火灾燃烧面积约800平方米,经过官兵奋力扑救,成功保护了周围毗邻的厂房建筑。火灾扑救中,特勤二中队中队长助理全沾蓉同志不幸壮烈牺牲。

   一、基本情况
(一)地理位置
百瑞美特殊材料(苏州)有限公司位于苏州工业园区苏桐路109号。距责任区金鸡湖中队1公里;距相邻作战协作区苏安中队5公里,特勤三中队7.7公里;距特勤二中队10公里。
(二)单位情况
百瑞美特殊材料(苏州)有限公司占地面积21766平方米,厂区内主体建筑两层,单层面积2300平方米,主要生产工业用调制蜡。厂房西侧为200平方米的液态蜡储罐区,南侧为小型叉车用液化气储罐仓库。厂区西南和东南侧各有一个石蜡原料堆垛。
(三)起火部位情况
厂区西南为露天堆垛,东南为大棚堆垛。储存有2700吨的块状和粒状石蜡原料。
(四)道路水源及固定消防设施情况
厂区北侧紧邻苏桐路,东侧为高达计算机有限公司,西侧为德联覆铜板有限公司,南侧5米处有一条天然河流。厂区外300米范围内苏桐路上有4个市政消火栓,星明街有2个市政消火栓。厂区内共有4个室外消火栓,水泵房设置在厂区东侧,内有消火栓泵1台,喷淋泵1台。
(五)天气情况
阴转多云,气温3°C至14°C,风向偏北风,风力5-6级。
二、扑救经过
此次灭火救援战斗共分为四个作战阶段:
第一阶段:接警调度
11时17分,支队指挥中心接警后立即调动金鸡湖中队、特勤三中队、苏安中队到场处置,因火场离支队较近,支队领导发现火情较大,又要求指挥中心调集长桥中队、特勤二中队、苏站路中队、战勤保障大队前往增援。支队长徐国祥、政委陈月球带领全勤指挥部值班人员遂行出动。支队其他党委成员和多名机关干部先后到场。同时,第一时间调集公安、交警、供水、供电、安监、环保和医疗救护等社会联动力量。
第二阶段:阻截火势
11时20分,金鸡湖中队3车20人到达现场。到场时已一片火海,浓烟翻滚,猛烈燃烧,大量石蜡原料受高温融化形成流淌火,并向北侧的生产车间蔓延。金鸡湖中队立即架设两门移动炮在原料仓库的正南面堵截火势蔓延。11时22分,徐国祥支队长带领全勤指挥部到达现场成立火场指挥部,根据现场侦察的火场毗邻情况和火势蔓延方向,指挥部要求责任区中队集中主要力量堵截火势向北侧蔓延。
11时32分,特勤三中队4车18人、苏安中队3车16人相继到场。特勤三中队出5支水枪分别在火场西侧和西北侧堵截火势。苏安中队在火场的东北侧和西北侧各出一门移动炮。
11时43分,长桥中队3车15人到场,在火场北侧堵截火势蔓延。
11时44分,特勤二中队4车21人到场,在火场北侧堵截火势蔓延。
11时46分,苏站路中队3车16人到场,负责向前方车辆供水。
此时,所有到场参战力量对火势形成三面合围,全力堵截火势向北侧车间和装置蔓延。支队长徐国祥、政委陈月球命令参战部队:一要加强防护,注意安全;二要全力堵截,防止蔓延;三要不间断侦察,防止火场突变。参战力量根据命令,先后设立2个安全观察阵地。各枪炮阵地明确负责干部,有效打击火点;同时命令其他党委成员分别从东、西、北三个方向设置作战区域,并明确作战任务,同时安排力量筑堤堵截流淌火。灭火进程进入相持阶段。
第三阶段:强攻近战
12时10分,战勤保障大队和相关联动单位相继到场。通过侦察,火势燃烧虽然猛烈,但相对稳定,各区域参战力量已安排到位,现场力量较为充足,考虑到火场影响较大,不强攻近战不能在短时间内歼灭火势,火场指挥部命令参战部队铺设木排,延伸水带向前推进。参战官兵组成攻坚力量,做好辐射热等安全防护,交替掩护从三面同时发起围歼,艰难向前推进,准确打击火点。13时许,现场火势得到有效控制,13时30分,火势被扑灭。
第四阶段:清理火场
火势扑灭后,火场指挥部命令各参战中队对火场继续进行冷却清理,确保火场不复燃。14时许,在清理零星残火的过程中,由于漕沟上方覆盖较厚的高温石蜡溶液,特勤二中队中队长助理全沾蓉不慎滑落厂房南侧的一水漕中(长50米、宽2米、深2米),现场官兵迅速施救。因漕沟内残液温度较高,石蜡液体粘稠,全沾蓉于14时20分被救出,并迅速送往医院救治,但因抢救无效,于15时30分光荣牺牲。




园区百瑞美火灾 一消防队员光荣牺牲

2013年03月20日 18:06 来源:苏州新闻网

        3月20日上午11时17分,苏州市工业园区苏桐路109号百瑞美特殊材料(苏州)有限公司露天石蜡原料堆垛发生火灾,苏州市119指挥中心接到报警后,先后调集6个中队和支队机关100余名官兵奋力扑救。13时左右,火势得到控制。13时30分大火被扑灭。苏州市消防支队特勤二中队中队长助理全沾蓉光荣牺牲。

2013年3月20日江苏省苏州工业园区工厂大火 一名救援消防员牺牲(网摘) - 阿忠 - 苏州阿忠消防博客

牺牲的消防士官 全沾蓉

       苏州新闻网讯 今天(3月20日)上午11时17分,苏州市工业园区苏桐路109号百瑞美特殊材料(苏州)有限公司露天石蜡原料堆垛发生火灾,苏州市119指挥中心接到报警后,先后调集6个中队和支队机关100余名官兵奋力扑救。13时左右,火势得到控制。13时30分大火被扑灭。

      下午14时左右,在清理火灾现场过程中,苏州市消防支队特勤二中队中队长助理全沾蓉不慎滑落厂房南侧的贮水漕中(50米长、2米宽、2米深),现场官兵立即展开施救。由于漕沟上方覆盖较厚的高温石蜡溶液、漕沟内残液温度很高,全沾蓉于14时20分从漕沟中被救出,迅速送往医院救治,因抢救无效,于15时30分光荣牺牲。

     全沾蓉,山东莱阳人,1985年7月18日出生,2002年入伍,中共党员,上士警衔。入伍期间,一次被评为“优秀共产党员”,两次荣立三等功、一次荣立嘉奖,四次被评为“优秀士兵”、连续四次被总队、支队评为“红旗车驾驶员”。

来自:http://www.subaonet.com/2013/0320/1110103.shtml

 

快讯:山东籍消防战士全沾蓉不幸牺牲

时间:2013-3-20 17:43:00 来源:名城新闻网 字体:[ ]

      名城新闻网讯(记者 李培果 何祺祺 钱骏)今天(3月20日)17:30,名城新闻网记者从园区消防中队获息,在园区苏桐路109号的百瑞美特殊材料公司仓库突发大火救火过程中,苏州市公安消防支队特勤大队二中队山东籍消防战士全沾蓉,因不慎掉入蜡池中长达二十分钟,不幸牺牲,年仅28岁。

  14:35,全沾蓉从园区九龙医院转入苏大附一院,经半个多钟头的抢救后,宣布死亡。

    中午11点10分左右,位于园区苏桐路109号的百瑞美特殊材料公司仓库突发大火。接到报警后,消防部门紧急出动6个中队20辆消防车、100余名官兵前往扑救。12时30分许,地面流淌火得到有效控制。13时10分,火灾被成功扑灭。经初步调查,火灾主要烧毁公司内工业用半精炼石蜡露天原料堆垛,过火面积约800平方米。

来自:http://news.2500sz.com/news/szxw/2013-3/20_1920605.shtml

 

 


2013-03-20 17:31:00  来源:中国新闻网

 
[提要]  (记者 孙翔鸣)今天上午,苏州工业园区百瑞美特殊材料公司的火灾已致一名消防队员牺牲,另有两名轻伤伤员被送往当地九龙医院救治。3月20日上午11时10分,苏州市119指挥中心接到报警,工业园区苏桐路109号百瑞美特殊材料(苏州)有限公司发生火灾,立即调派金鸡湖消防中队等6个中队20辆消防车、100余名官兵前往扑救。

  中新网南京3月20日电 (记者 孙翔鸣)今天上午,苏州工业园区百瑞美特殊材料公司的火灾已致一名消防队员牺牲,另有两名轻伤伤员被送往当地九龙医院救治。此前,苏州官方微博“苏州发布”及“苏州工业园区发布”官方微博均称这次火灾未造成人员伤亡。

  据苏大附一院证实,截至目前已有一名消防队员,因掉入石蜡中窒息死亡,不幸牺牲。随后,苏州官方也证实了一名消防队员在救援中牺牲。

  3月20日上午11时10分,苏州市119指挥中心接到报警,工业园区苏桐路109号百瑞美特殊材料(苏州)有限公司发生火灾,立即调派金鸡湖消防中队等6个中队20辆消防车、100余名官兵前往扑救。12时30分许,地面流淌火得到有效控制。13时10分,火灾被成功扑灭。

  据当地媒体现场报道中说,火灾现场火势很大并传出巨响的爆炸声,现场浓烟漫天,据目测,火苗有10层楼高。

  经初步调查,火灾主要烧毁公司内工业用半精炼石蜡露天原料堆垛,过火面积约800平方米。

  目前,火灾原因和财产损失正在调查统计中。(完)

来源:中国新闻网
 
 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017