注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

焊接与切割安全GB 9448—1999(1)  

2013-03-22 13:36:13|  分类: 4消防技术标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焊接与切割安全

GB 9448—1999

国家质量技术监督局19990903批准    20000501实施

 

 

前言

 

    本标准是根据美国标准ANSIAWS Z491《焊接与切割安全》对GB 94481988《焊接与切割安全》进行修订的,在技术要素上与之等效;在具体技术内容方面有如下变动:

    ——本标准以我国标准作为引用依据。由于标准体系的不同,在引用相关标准技术内容的部分,做了不同程度上的调整,文字叙述上亦有相应的改动;

    ——ANSIAWS Z491《焊接与切割安全》中个别内容重复、难以操作的部分结合我国的实际国情均做了适当删改;

    ——根据我国的实际情况,保留了ANSIAWS Z491《焊接与切割安全》中没有、但在原标准中存在、而且证明确实有效合理的技术内容;

    ——本标准主要适用于一般的焊接、切割操作,故删除了原标准中与操作基本无关的内容及特殊的安全要求,如:登高作业、汇流排系统中的设计、安装细节等;

    ——根据技术内容的编排需要,本标准增加了附录部分。

    本标准自实施之日起,同时代替GB 94481988

    本标准的附录A、附录B和附录C均为提示的附录。

    本标准由国家机械工业局提出。

    本标准由全国焊接标准化技术委员会归口。

    本标准主要负责起草单位:哈尔滨焊接研究所。

    本标准主要起草人:朴东光、张伶。

 

 

第一分篇  通用规则

 

范围

    本标准规定了在实施焊接、切割操作过程中避免人身伤害及财产损失所必须遵循的基本原则。

    本标准为安全地实施焊接、切割操作提供了依据。

 

引用标准

    下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

    GBJ 871985  工业企业噪声控制设计规范

    GBT 25501992  焊接及切割用橡胶软管  氧气橡胶软管

    GBT 25511992  焊接及切割用橡胶软管  乙炔橡胶软管

    GBT 360911994  焊接眼、面防护具

    GBT 40641983  电气设备安全设计导则

    GBT 51071985  焊接和切割用软管接头

    GB 71441985  气瓶颜色标记

    GBT 116511989  劳动防护用品选用规则

    GB 155781995  电阻焊机的安全要求

    GB 155791995  弧焊设备安全要求  第一部分:焊接电源

    GB 157011995焊接防护服

    GB 161941996  车间空气中电焊烟尘卫生标准

    JBT 51011991  气割机用割炬

    JBT 69681993  便携式微型焊炬

    JBT 69691993  射吸式焊炬

    JBT 69701993  射吸式割炬

    JB 74961994  焊接、切割及类似工艺用气瓶减压器安全规范

    JBT 79471995  等压式焊炬、割炬

 

总则

3设备及操作

31设备条件

    所有运行使用中的焊接、切割设备必须处于正常的工作状态,存在安全隐患(如:安全性或可靠性不足)时,必须停止使用并由维修人员修理。

31操作

    所有的焊接与切割设备必须按制造厂提供的操作说明书或规程使用,并且还必须符合本标准要求。

3责任

    管理者、监督者和操作者对焊接及切割的安全实施负有各自的责任。

32管理者

    管理者必须对实施焊接及切割操作的人员及监督人员进行必要的安全培训。培训内容包括:设备的安全操作、工艺的安全执行及应急措施等。

    管理者有责任将焊接、切割可能引起的危害及后果以适当的方式(如:安全培训教育、口头或书面说明、警告标识等)通告给实施操作的人员。

    管理者必须标明允许进行焊接、切割的区域,并建立必要的安全措施。

    管理者必须明确在每个区域内单独的焊接及切割操作规则。并确保每个有关人员对所涉及的危害有清醒的认识并且了解相应的预防措施。

    管理者必须保证只使用经过认可并检查合格的设备(诸如焊割机具、调节器、调压阀、焊机、焊钳及人员防护装置)

32现场管理及安全监督人员

    焊接或切割现场应设置现场管理和安全监督人员。这些监督人员必须对设备的安全管理及工艺的安全执行负责。在实施监督职责的同时,他们还可担负其它职责,如:现场管理、技术指导、操作协作等。

    监督者必须保证:

    ——各类防护用品得到合理使用;

    ——在现场适当地配置防火及灭火设备;

    ——指派火灾警戒人员;

    ——所要求的热作业规程得到遵循。

    在不需要火灾警戒人员的场合,监督者必须要在热工作业完成后做最终检查并组织消灭可能存在的火灾隐患。

32操作者

    操作者必须具备对特种作业人员所要求的基本条件,并懂得将要实施操作时可能产生的危害以及适用于控制危害条件的程序。操作者必须安全地使用设备,使之不会对生命及财产构成危害。

    操作者只有在规定的安全条件得到满足;并得到现场管理及监督者准许的前提下,才可实施焊接或切割操作。在获得准许的条件没有变化时,操作者可以连续地实施焊接或切割。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017