注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

焊接与切割安全GB 9448—1999(2)  

2013-03-22 13:37:58|  分类: 4消防技术标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人员及工作区域的防护

4工作区域的防护

41设备

    焊接设备、焊机、切割机具、钢瓶、电缆及其它器具必须放置稳妥并保持良好的秩序,使之不会对附近的作业或过往人员构成妨碍。

41警告标志

    焊接和切割区域必须予以明确标明,并且应有必要的警告标志。

41防护屏板

    为了防止作业人员或邻近区域的其它人员受到焊接及切割电弧的辐射及飞溅伤害,应用不可燃或耐火屏板(或屏罩)加以隔离保护。

41焊接隔间

    在准许操作的地方、焊接场所,必要时可用不可燃屏板或屏罩隔开形成焊接隔间。

4人身防护

    在依据GBT 11651选择防护用品的同时,还应做如下考虑:

42眼睛及面部防护

    作业人员在观察电弧时,必须使用带有滤光镜的头罩或手持面罩,或佩戴安全镜、护目镜或其它合

适的眼镜。辅助人员亦应配戴类似的眼保护装置。

    面罩及护目镜必须符合GBT 36091的要求。

    对于大面积观察(诸如培训、展示、演示及一些自动焊操作),可以使用一个大面积的滤光窗、幕而不

必使用单个的面罩、手提罩或护目镜。窗或幕材料必须对观察者提供安全的保护效果、使其免受弧光、碎

渣飞溅的伤害。

    镜片遮光号可参照表1选择。

 

护目镜遮光号的选择指南

焊接方法

焊条尺寸,mm

电弧电流,A

最低遮光号

推荐遮光号*

手工电弧焊

<2.5

2.54

46.4

>6.4

<60

60160

160250

250550

7

8

10

11

10

12

14

气体保护电弧焊及药芯焊丝电弧焊

<60

60160

160250

250500

7

10

10

10

11

12

14

钨极气体保护电弧焊

<50

50100

150500

8

8

10

10

12

14

空气碳弧切割

<500

5001 000

10

11

12

14

等离子弧焊接

<20

20100

100400

400800

6

8

10

11

68

10

12

14

等离子弧切割

*  *)

<300

300400

400800

8

9

10

9

12

14

焊炬硬钎焊

34

爆炬软钎焊

2

碳弧焊

14

气焊

板厚,mm

<3

313

>13

 

45

56

68

气割

板厚,mm

<25

25150

>150

 

34

45

56

*)  根据经验,开始使用太暗的镜片难以看清焊接区,因而建议使用可看清焊接区域的适宜镜片,但遮光号不要低于下限值。在氧燃气焊接或切割时焊炬产生亮黄光的地方,希望使用滤光镜以吸收操作视野范围内的黄线或紫外线。

**)  这些数值适用于实际电弧清晰可见的地方,经验表明,当电弧被工件所遮蔽时,可以使用轻度的滤光镜。

 

422身体保护

422防护服

    防护服应根据具体的焊接和切割操作特点选择。防护服必须符合GB 15701的要求,并可以提供足够的保护面积。

422手套

    所有焊工和切割工必须佩戴耐火的防护手套,相关标准参见附录C(提示的附录)

422围裙

    当身体前部需要对火花和辐射做附加保护时,必须使用经久耐火的皮制或其它材质的围裙。

422护腿

    需要对腿做附加保护时,必须使用耐火的护腿或其它等效的用具。

422披肩、斗篷及套袖

    在进行仰焊、切割或其它操作过程中,必要时必须佩戴皮制或其它耐火材质的套袖或披肩罩,也可在头罩下佩带耐火质地的斗篷以防头部灼伤。

4226其它防护服

    当噪声无法控制在GBJ 87规定的允许声级范围内时,必须采用保护装置(诸如耳套、耳塞或用其它适当的方式保护)

43呼吸保护设备

    利用通风手段无法将作业区域内的空气污染降至允许限值或这类控制手段无法实施时,必须使用呼吸保护装置,如:长管面具、防毒面具等(相关标准参见附录C)

 

通风

5充分通风

    为了保证作业人员在无害的呼吸氛围内工作,所有焊接、切割、钎焊及有关的操作必须要在足够的通风条件下(包括自然通风或机械通风)进行。

52防止烟气流

    必须采取措施避免作业人员直接呼吸到焊接操作所产生的烟气流。

53通风的实施

    为了确保车间空气中焊接烟尘的污染程度低于GB 16194的规定值,可根据需要采用各种通风手段(如:自然通风、机械通风等)

 

消防措施

6防火职责

    必须明确焊接操作人员、监督人员及管理人员的防火职责,并建立切实可行的安全防火管理制度。

62指定的操作区域

    焊接及切割应在为减少火灾隐患而设计、建造(或特殊指定)的区域内进行。因特殊原因需要在非指定的区域内进行焊接或切割操作时,必须经检查、核准。

63放有易燃物区域的热作业条件

    焊接或切割作业只能在无火灾隐患的条件下实施。

63转移工件

    有条件时,首先要将工件移至指定的安全区进行焊接。

63转移火源

    工件不可移时,应将火灾隐患周围所有可移动物移至安全位置。

63工件及火源无法转移

    工件及火源无法转移时,要采取措施限制火源以免发生火灾,如:

    a)易燃地板要清扫干净,并以撒水、铺盖湿沙、金属薄板或类似物品的方法加以保护。

    b)地板上的所有开口或裂缝应覆盖或封好,或者采取其它措施以防地板下面的易燃物与可能由开口处落下的火花接触。对墙壁上的裂缝或开口、敝开或损坏的门、窗亦要采取类似的措施。

6灭火

64灭火器及喷水器

    在进行焊接及切割操作的地方必须配置足够的灭火设备。其配置取决于现场易燃物品的性质和数量,可以是水池、沙箱、水龙带、消防栓或手提灭火器。在有喷水器的地方,在焊接或切割过程中,喷水器必须处于可使用状态。如果焊接地点距自动喷水头很近,可根据需要用不可燃的薄材或潮湿的棉布将喷头临时遮蔽。而且这种临时遮蔽要便于迅速拆除。

64火灾警戒人员的设置

    在下列焊接或切割的作业点及可能引发火灾的地点,应设置火灾警戒人员:

    a)靠近易燃物之处  建筑结构或材料中的易燃物距作业点10m以内。

    b)开口  在墙壁或地板有开口的10m半径范围内(包括墙壁或地板内的隐蔽空间)放有外露的易燃物。

    c)金属墙壁  靠近金属间壁、墙壁、天花板、屋顶等处另一侧易受传热或辐射而引燃的易燃物。

    d)船上作业  在油箱、甲板、顶架和舱壁进行船上作业时,焊接时透过的火花、热传导可能导致隔壁舱室起火。

64火灾警戒职责

    火灾警戒人员必须经必要的消防训练,并熟知消防紧急处理程序。

    火灾警戒人员的职责是监视作业区域内的火灾情况;在焊接或切割完成后检查并消灭可能存在的残火。

    火灾警戒人员可以同时承担其它职责,但不得对其火灾警戒任务有干扰。

6装有易燃物容器的焊接或切割

    当焊接或切割装有易燃物的容器时,必须采取特殊的安全措施并经严格检查批准方可作业,否则严禁开始工作。

 


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017