注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

焊接与切割安全GB 9448—1999(3)  

2013-03-22 13:40:26|  分类: 4消防技术标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封闭空间内的安全要求

    在封闭空间内作业时要求采取特殊的措施。

    注:封闭空间是指一种相对狭窄或受限制的空间,诸如箱体、锅炉、容器、舱室等等。“封闭”意味着由于结构、尺寸、形状而导致恶劣的通风条件。

7封闭空间内的通风

    除了正常的通风要求之外,封闭空间内的通风还要求防止可燃混合气的聚集及大气中富氧。

71人员的进入

    封闭空间内在未进行良好的通风之前禁止人员进入。如要进入,必须佩戴合适的供气呼吸设备并由戴有类似设备的他人监护。

    必要时在进入之前,对封闭空间要进行毒气、可燃气、有害气、氧量等的测试,确认无害后方可进入。

71邻近的人员

    封闭空间内适宜的通风不仅必须确保焊工或切割工自身的安全,还要确保区域内所有人员的安全。

71使用的空气

    通风所使用的空气,其数量和质量必须保证封闭空间内的有害物质污染浓度低于规定值。

    供给呼吸器或呼吸设备的压缩空气必须满足正常的呼吸要求。

    呼吸器的压缩空气管必须是专用管线,不得与其它管路相连接。

    除了空气之外,氧气、其它气体或混合气不得用于通风。

    在对生命和健康有直接危害的区域内实施焊接、切割或相关工艺作业时,必须采用强制通风、供气呼吸设备或其它合适的方式。

7使用设备的安置

72气瓶及焊接电源

    在封闭空间内实施焊接及切割时,气瓶及焊接电源必须放置在封闭空间的外面。

72通风管

    用于焊接、切割或相关工艺局部抽气通风的管道必须由不可燃材料制成。这些管道必须根据需要进行定期检查以保证其功能稳定,其内表面不得有可燃残留物。

7相邻区域

    在封闭空间邻近处实施焊接或切割而使得封闭空间内存在危险时,必须使人们知道封闭空间内的危险后果,在缺乏必要的保护措施条件下严禁进入这样的封闭空间。

7紧急信号

    当作业人员从人孔或其它开口处进入封闭空间时,必须具备向外部人员提供救援信号的手段。

7封闭空间的监护人员

    在封闭空间内作业时,如存在着严重危害生命安全的气体,封闭空间外面必须设置监护人员。

    监护人员必须具有在紧急状态下迅速救出或保护里面作业人员的救护措施;具备实施救援行动的能力。他们必须随时监护里面作业人员的状态并与他们保持联络,备好救护设备。

 

公共展览及演示

    在公共场所进行焊接、切割操作的展览、演示时,除了保障操作者的人身安全之外,还必须保证观众免受弧光、火花、电击、辐射等伤害。

 

警告标志

    在焊接及切割作业所产生的烟尘、气体、弧光、火花、电击、热、辐射及噪声可能导致危害的地方,应通过使用适当的警告标志使人们对这些危害有清楚的了解。

 

第二分篇  专用规则

 

10  氧燃气焊接及切割安全

10一般要求

101与乙炔相接触的部件

    所有与乙炔相接触的部件(包括:仪表、管路、附件等)不得由铜、银以及铜(或银)含量超过70%的合金制成。

101氧气与可燃物的隔离

    氧气瓶、气瓶阀、接头、减压器、软管及设备必须与油、润滑脂及其它可燃物或爆炸物相隔离。严禁用沾有油污的手、或带有油迹的手套去触碰氧气瓶或氧气设备。

101密封性试验

    检验气路连接处密封性时,严禁使用明火。

101氧气的禁止使用

    严禁用氧气代替压缩空气使用。氧气严禁用于气动工具、油预热炉、启,动内燃机、吹通管路、衣服及工件的除尘,为通风而加压或类似的应用。氧气喷流严禁喷至带油的表面、带油脂的衣服或进入燃油或其它贮罐内。

101氧气设备

    用于氧气的气瓶、设备、管线或仪器严禁用于其它气体。

101气体混合的附件

    未经许可,禁止装设可能使空气或氧气与可燃气体在燃烧前(不包括燃烧室或焊炬内)相混合的装置或附件。

102焊炬及割炬

    只有符合有关标准(JBT 5101JBT 6968JBT 6969JBT 6970JBT 7947)的焊炬和割炬才允许使用。

    使用焊炬、割炬时,必须遵守制造商关于焊、割炬点火、调节及熄火的程序规定。点火之前,操作者应检查焊、割炬的气路是否通畅、射吸能力、气密性等等。

    点火时应使用摩擦打火机、固定的点火器或其它适宜的火种。焊割炬不得指向人员或可燃物。

10软管及软管接头

    用于焊接与切割输送气体的软管,如氧气软管和乙炔软管,其结构、尺寸、工作压力、机械性能、颜色必须符合GBT 2550GBT 2551的要求。软管接头则必须满足GBT 5107的要求。

    禁止使用泄漏、烧坏、磨损、老化或有其它缺陷的软管。

10减压器

    只有经过检验合格的减压器才允许使用。减压器的使用必须严格遵守JB 7496的有关规定。

    减压器只能用于设计规定的气体及压力。

    减压器的连接螺纹及接头必须保证减压器安在气瓶阀或软管上之后连接良好、无任何泄漏。

    减压器在气瓶上应安装合理、牢固。采用螺纹连接时,应拧足五个螺扣以上;采用专门的夹具压紧时,装卡应平整牢固。

    从气瓶上拆卸减压器之前,必须将气瓶阀关闭并将减压器内的剩余气体释放干净。

    同时使用两种气体进行焊接或切割时,不同气瓶减压器的出口端都应装上各自的单向阀,以防止气流相互倒灌。

    当减压器需要修理时,维修工作必须由经劳动、计量部门考核认可的专业人员完成。

10气瓶

    所有用于焊接与切割的气瓶都必须按有关标准及规程[参见附录A(提示的附录)]制造、管理、维护并使用。

    使用中的气瓶必须进行定期检查,使用期满或送检未合格的气瓶禁止继续使用。

105气瓶的充气

    气瓶的充气必须按规定程序由专业部门承担,其它人不得向气瓶内充气。除气体供应者以外,其它人不得在一个气瓶内混合气体或从一个气瓶向另一个气瓶倒气。

105气瓶的标志

    为了便于识别气瓶内的气体成分,气瓶必须按GB 7144规定做明显标志。其标识必须清晰、不易去除。标识模糊不清的气瓶禁止使用。

1053气瓶的储存

    气瓶必须储存在不会遭受物理损坏或使气瓶内储存物的温度超过40℃的地方。

    气瓶必须储放在远离电梯、楼梯或过道,不会被经过或倾倒的物体碰翻或损坏的指定地点。在储存时,气瓶必须稳固以免翻倒。

    气瓶在储存时必须与可燃物、易燃液体隔离,并且远离容易引燃的材料(诸如木材、纸张、包装材料、油脂等)至少6m以上,或用至少1.6m高的不可燃隔板隔离。

105气瓶在现场的安放、搬运及使用

    气瓶在使用时必须稳固竖立或装在专用车()或固定装置上。

    气瓶不得置于受阳光暴晒、热源辐射及可能受到电击的地方。气瓶必须距离实际焊接或切割作业点足够远(一般为5m以上),以免接触火花、热渣或火焰,否则必须提供耐火屏障。

    气瓶不得置于可能使其本身成为电路一部分的区域。避免与电动机车轨道、无轨电车电线等接触。气瓶必须远离散热器、管路系统、电路排线等,及可能供接地(如电焊机)的物体。禁止用电极敲击气瓶,在气瓶上引弧。

    搬运气瓶时,应注意:

    ——关紧气瓶阀,而且不得提拉气瓶上的阀门保护帽;

    ——用吊车、起重机运送气瓶时,应使用吊架或合适的台架,不得使用吊钩、钢索或电磁吸盘。

    ——避免可能损伤瓶体、瓶阀或安全装置的剧烈碰撞。

    气瓶不得作为滚动支架或支撑重物的托架。

    气瓶应配置手轮或专用搬手启闭瓶阀。气瓶在使用后不得放空,必须留有不小于98196kPa表压的余气。

    当气瓶冻住时,不得在阀门或阀门保护帽下面用撬杠撬动气瓶松动。应使用40℃以下的温水解冻。

105气瓶的开启

1055气瓶阀的清理

    将减压器接到气瓶阀门之前,阀门出口处首先必须用无油污的清洁布擦拭干净,然后快速打开阀门并立即关闭以便清除阀门上的灰尘或可能进入减压器的脏物。

    清理阀门时操作者应站在排出口的侧面,不得站在其前面。不得在其它焊接作业点、存在着火花、火焰(或可能引燃)的地点附近清理气瓶阀。

1055开启氧气瓶的特殊程序

    减压器安在氧气瓶上之后,必须进行以下操作:

    a)首先调节螺杆并打开顺流管路,排放减压器的气体。

    b)其次,调节螺杆并缓慢打开气瓶阀,以便在打开阀门前使减压器气瓶压力表的指针始终慢慢地向上移动。打开气瓶阀时,应站在瓶阀气体排出方向的侧面而不要站在其前面。

    c)当压力表指针达到最高值后,阀门必须完全打开以防气体沿阀杆泄漏。

1055乙炔气瓶的开启

    开启乙炔气瓶的瓶阀时应缓慢,严禁开至超过圈,一般只开至34圈以内以便在紧急情况下迅速关闭气瓶。

1055使用的工具

    配有手轮的气瓶阀门不得用榔头或扳手开启。

    未配有手轮的气瓶,使用过程中必须在阀柄上备有把手、手柄或专用扳手,以便在紧急情况下可以迅速关闭气路。在多个气瓶组装使用时,至少要备有一把这样的扳手以备急用。

105其它

    气瓶在使用时,其上端禁止放置物品,以免损坏安全装置或妨碍阀门的迅速关闭。使用结束后,气瓶阀必须关紧。

105气瓶的故障处理

1057泄漏

    如果发现燃气气瓶的瓶阀周围有泄漏,应关闭气瓶阀拧紧密封螺帽。

    当气瓶泄漏无法阻止时,应将燃气瓶移至室外,远离所有起火源,并做相应的警告通知。缓缓打开气瓶阀,逐渐释放内存的气体。

    有缺陷的气瓶或瓶阀应做适宜标识,并送专业部门修理,经检验合格后方可重新使用。

1057火灾

    气瓶泄漏导致的起火可通过关闭瓶阀,采用水、湿布、灭火器等手段予以熄灭。

    在气瓶起火无法通过上述手段熄灭的情况下,必须将该区域做疏散,并用大量水流浇湿气瓶,使其保持冷却。

10汇流排的安装与操作

    在气体用量集中的场合可以采用汇流排供气。汇流排的设计、安装必须符合有关标准规程的要求。汇流排系统必须合理地设置回火保险器、气阀、逆止阀、减压器、滤清器、事故排放管等。安装在汇流排系统的这些部件均应经过单件或组合件的检验认可,并证明符合汇流排系统的安全要求。

    气瓶汇流排的安装必须在对其结构和使用熟悉的人员监督下进行。

    乙炔气瓶和液化气气瓶必须在直立位置上汇流。与汇流排连接并供气的气瓶,其瓶内的压力应基本相等。 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017