注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

用生命铸就忠诚警魂—追记原苏州市公安消防支队特勤二中队队长助理全沾蓉  

2013-03-22 15:58:39|  分类: 18消防队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 用生命铸就忠诚警魂
     
 —追记原苏州市公安消防支队特勤二中队队长助理全沾蓉

     全沾蓉,男,汉族,山东莱阳人,1985年7月出生,2002年12月入伍,中共党员,上士警衔,生前任苏州市公安消防支队特勤二中队队长助理。服役期间,先后荣立三等功2次,多次被评为优秀共产党员、优秀士兵和红旗车驾驶员。2013年3月20日,在扑救苏州市工业园区百瑞美特殊材料有限公司露天石蜡原料堆垛火灾中,不慎滑入厂区内覆盖着高温石蜡溶液的漕沟内,壮烈牺牲,年仅28岁。全沾蓉牺牲后,省委常委、政法委书记李小敏,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤分别作出重要批示,要求大力弘扬和宣传全沾蓉同志的先进事迹。3月21日,共青团苏州市委追授全沾蓉同志“苏州市新长征突击手”称号。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、新华网、新浪网等近百家主流媒体对其先进事迹进行宣传报道。
赴汤蹈火,英勇无畏,他是听党指挥的优秀战士
      2013年3月20日11时17分,苏州市工业园区百瑞美特殊材料有限公司露天石蜡原料堆垛发生火灾,当天风势较大,火势迅速蔓延,浓烟充斥着整个火场。支队先后调集6个中队及战勤保障大队共22辆消防车、112名官兵到场处置。由于石蜡受热融化,滚烫的蜡油瞬间流淌布满了火场,给扑救工作带来了极大的阻碍。全沾蓉所在的特勤二中队接到增援命令后,迅速集结赶赴现场。到达现场后,队长助理全沾蓉冒着生命危险,迅速带领战士深入火场内部,强攻近战堵截火势。滚滚浓烟阻挡了视线,肆虐的火舌烘烤着他和战友,全沾蓉深一脚浅一脚地扛着水枪向火场中心步步逼近,滚烫的蜡油灼伤了他的大腿,可他全然不顾,始终抱着水枪战斗在灭火第一线。13时30分,大火被扑灭。由于石蜡受热融化后又遇冷凝结,但凝结的表面下方依然是滚烫的石蜡溶液,形成了一个蜡液“沼泽”,布满整个火场,完全看不清地面的道路。此时,全沾蓉发现厂区南侧还有零星残火,如不及时扑灭,极易引起复燃。于是他立即组成战斗小组,小心翼翼向前探路,并及时消灭残火。期间,他和战友们几次滑倒。14时许,令人意想不到的事情发生了:全沾蓉一下子滑落到2米宽、2米深的贮水漕中,瞬间被漕沟上方覆盖着的厚厚的高温石蜡溶液淹没。战友们冒着被漕沟内高温蜡液烫伤的危险奋力展开营救。14时20分,全沾蓉从漕沟中被救出并迅速送往医院救治,终因伤情严重,经抢救无效,于15时30分壮烈牺牲。
刻苦钻研,精兵强武,他是现代化消防铁军的杰出代表
        打铁还须自身硬。全沾蓉到部队后,在经历过无数次灭火救援行动后,他深深地认识到要打赢每一场战斗,必须要掌握一定的文化知识和特殊技能。为提高自已的文化水平,他利用休息时间积极参加军地两用人才学习培训,获得了行政管理大专学历证书。作为驾驶员,他经常加班加点钻研业务知识,熟练掌握了支队配备的所有特种车辆的性能及理论参数。由于勤奋好学、技术过硬,他当兵第二年就被支队评为红旗车驾驶员,先后4次受到总队、支队通报表彰。在每次处置情况恶劣的事故,需要出动和操作特种车辆时,领导第一个想到的就是他,他先后300多次驾驶特种车辆完成灭火救援任务,成为领导和战友们交口称赞的标兵模范。
       全沾蓉刚入伍时,身体瘦弱,协调性差,动作不灵活,为了提高训练成绩,不拖中队后腿,在训练中,他对自己要求特别严格,别人做一遍,他做两遍、三遍,经常利用中午、夜间的休息时间独自“加小操”、“开小灶”。一次训练下来,他的训练靴里经常是水汪汪的,把脚捂得像蔫茄子一样。在消防梯训练时,小腿经常被磕得鲜血直流,时间一长,他的两个小腿上布满了密密麻麻的伤疤。但功夫不负有心人,他的身体素质和业务技能有了大幅度的提升,并成为中队的训练尖兵,多次参加支队组织的消防铁军比武竞赛,并获得了执勤岗位练兵竞赛消防铁人项目第一名等多项优异成绩。
      凭着过硬的业务能力和良好的综合素质,全沾蓉先后被选拔为副班长、班长和队长助理,一直是中队的业务标兵和管理骨干,特别是在2011年担任队长助理以来,他爱岗敬业,履职尽责,积极当好中队干部的参谋助手,配合中队干部做好中队的管理教育、业务训练、灭火救援等各项工作,受到了官兵们的一致好评,所在单位连续4年被评为全省消防部队先进中队,多次被支队表彰为执勤岗位练兵先进中队,先后2次荣立集体三等功。
灭火救援,冲锋在前,他是能打胜仗的特勤尖兵
    入伍以来,全沾蓉参加灭火救援1000多次,抢救遇险群众80余人。2012年4月19日,常熟金像电子有限公司发生火灾,全沾蓉和战友们火速驰援现场。途中,全沾蓉作为一号车班指挥,要求本车参战人员提前做好各项战斗准备。到达火场后,全沾蓉首先带领攻坚组成员登上厂房顶层架设移动水炮,冒着高温浓烟,将水炮阵地延伸至距离火点10米的部位,有效阻止了火势向南蔓延。随后,全沾蓉又受令率攻坚组深入火场展开内攻近战,纵深推进80余米。此时,火场温度很高,打湿的战斗服一会儿就被烤干,为了保护战友安全,他始终冲在最前面。在连续14个小时的战斗中,全沾蓉作为班指挥,一直坚持靠前指挥、靠近作战,为成功扑灭大火作出了突出贡献,他所在的攻坚组被支队表彰为“尖兵攻坚组”,个人也荣立三等功1次。
    2006年8月4日,吴中区东吴电视塔有一个女孩欲跳塔轻生,中队接到命令后立即赶赴现场救援。中队官兵到场后,发现女孩情绪激动,而且由于在塔上时间较长,体力出现透支,随时都有坠塔危险。中队干部立即指派高空救援经验丰富的全沾蓉作为登高救人小组组长,带队携带装备展开登高救援。他和战友们熟练操作登高平台,慢慢地接近女孩,先将食物递给女孩,并对她进行心理安慰和劝说,待女孩情绪较为稳定后,趁其注意力分散的时候,全沾蓉眼疾手快,迅速从25米高的救援平台上探出半个身子,凌空一把将女孩拦腰抱住,在战友的协同下将女孩转移到登高平台吊篮内,成功将其安全救下,赢得了在场群众的阵阵掌声,大家拍手称赞“消防兵,好样的!”
情系百姓,无私奉献,他是人民群众心中的真心英雄
       全沾蓉同志奉献给部队和人民的是一颗火热的心和滚烫的情,满腔热情地向人民群众传送着党和政府的温暖。他坚持立足本职为民服务,带领战士积极参加扶贫帮困、红星助学等爱民实践活动,长期资助2名孤寡老人、3名贫困学生,先后捐款捐物5万余元,做好事500余次,以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。2010年6月的一天,全沾蓉像往常一样到血站献血,刚到血站,他就看到一个小伙子在不断地恳求医生,“请你们帮帮忙,亲戚朋友能献的都献了,实在没办法了,请救救我父亲吧!”原来,小伙子的父亲由于患急性血液病,急需大量血小板,但血站无法马上提供。得知情况后,全沾蓉对小伙子说:“我献400毫升,不够的我还可以联系中队战友来帮忙,放心吧!”不知所措的小伙子听到这番话后,激动得眼泪夺眶而出,拉着全沾蓉的手,连声说:“谢谢!谢谢!”全沾蓉一次性献血400毫升,在他的发动下,中队战友们又赶来互助献血1400毫升,帮助老人顺利度过了难关。事后,全沾蓉还留下了联系方式,答应只要有需要就一定帮忙。入伍以来,全沾蓉共献血2600毫升,用青春和热血助力生命,奉献社会。
       在灭火救援中,全沾蓉是官兵公认的拼命三郎;在为民服务中,全沾蓉是群众满意的贴心人;但在家人眼里,他却是个“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫、“不合格”的父亲、。当兵11年,他仅回家探亲7次,其中有5次因紧急任务被部队提前召回,休假加起来不超过3个月。与妻子从恋爱到结婚的4年间,离多聚少,没有花前月下的浪漫,有的只是无尽的思恋和相互鼓励的慰藉。2012年8月13日上午,女儿出生,他仍在训练场上备战铁军中队创建。直到女儿3个月大时,他才匆匆回家,与妻女团聚。这是他第一次见到女儿,也是最后一次,还没来得及听女儿叫一声“爸爸”。
    没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语的铺垫,全沾蓉同志在平凡的岗位上,十一年如一日,舍小家、顾大家,立足本职,敬业奉献,无私无畏,一直默默地在本职工作岗位上奉献着,出色地完成了党和人民交给的各项工作任务。在生与死、血与火的考验面前,他用实际行动践行了当代革命军人核心价值观,抒写了新时期消防官兵爱民为民的壮丽诗篇,铸牢了新时期消防官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的忠诚警魂。

   (姜修德    文)
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017