注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意(网摘)  

2013-04-07 07:24:17|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

http://www.nxtv.cn 2013-4-6 11:29:19 来源:人民网


  [中关村在线家电频道原创] 随着气温的回升,空调开始上岗了,不过有些消费者没有清洗空调的习惯,或者说只清洗了室内机没清洗室外机,这就给家中埋下了隐患。前不久,有媒体报道,福建一消费者小庄家的空调,疑因空调外机长时间未清理,里面的电容器负荷过重,竟导致爆炸,所幸发现及时,火很快被扑灭。那么空调不清洗危害这么大吗?空调在入夏使用时需要注意哪些呢?

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

  ●空调外机久未清洗 运行中突然爆炸起火

  报道称,在福建一小区物业公司外墙边,一个空调外机突然爆炸并燃烧起来。滚滚浓烟中,里面的风扇还在不停旋转。物业工作人员赶紧通知一楼一店面的空调主人。店员小庄闻讯,立即切断空调电源,上楼查看,随后用干粉灭火器将火苗全部扑灭。"还好,发现比较及时,两三分钟火就灭了。"小庄称,该空调已经使用五六年,好多年没有清洗过,今年刚用三四次。

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

  空调外机久未清洗 运行中爆炸起火(图片来自新华网)

  经维修空调的专业人员检查,空调外机里的电容器发生了爆炸,随后引起机内着火。究其原因,是空调外机长时间未清洗,灰尘较多,运转起来耗电大,导致电容器负荷过重,达到极限便会膨胀爆炸。爆炸后压缩机就损坏了,不能制冷,但是风扇还可以运转。

  专业人士提醒,夏天即将来临,市民家的空调外机若长时间未清理,在使用前最好请专业的空调维修人员检查一下,一是检查外机是否脏了,二是检查里面的线路是否完好,三要检查通风效果是否好。

  此外,还需注意,空调里的零部件不要随意更换,如要更换最好请专业维修人员用原厂的配件,质量比较有保障,也更安全。

 ●排除隐患 空调入夏使用四项注意

  看来空调在使用前,必须仔细检查一番,不要像刚刚提到的小庄一样,等爆炸起火后才意识到空调已经五六年没洗了。夏天就在眼前,消费者在入夏使用空调前还需要注意什么呢?

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

  排除隐患 空调入夏使用四项注意(图片来自qingdaomedia.com)

  1、 有异味必须清洗

  如果空调启动时有异味,那说明空调太脏了,这时可以打开空调前盖看看,空调过滤网上肯定积满了灰尘,内部或许含有大量细菌和病毒,如螨虫、军团菌、蜡样芽孢杆菌等。长期处于封闭寒冷而病毒丛生的环境中,身体免疫力容易下降,进而发生头痛头胀、四肢酸痛等问题。因此,使用前必须清洗一番。

  2、制冷效果差并非缺氟

  空调在歇了一年后再使用,有时候会出现制冷效果差的情况,消费者多半以为是缺氟了。其实不然,笔者从专业维修师傅那里了解到,空调制冷剂一般情况下是不会少的。空调制冷剂泄漏的速度,往往取决于安装工的技术水平和空调管道的焊接质量等。一般来说,一台安装合格的空调,至少在5年之内,是不需要加氟的,除非在使用或者移机过程中发生制冷剂跑漏现象。

  专家表示,导致空调不制冷或者制冷效果比较差的原因有很多,如室外机太脏、过滤网堵塞、机器故障、门窗密封不好等等,并不一定是缺氟所致,另外,消费者也不要用使用年限来判断是否该加氟。

  3、 空调外机支架不牢固尽早更换

  每到夏天总有空调外机坠落的情况发生,那是因为室外机支架腐蚀了都不知晓。消费者在入夏使用空调时,一定要仔细检查一下空调器室外机支架的牢固情况,有螺丝松动的要及时拧紧。对于安装时间在5年以上的,应主动检修或更换室外机支架,以防支架锈蚀、松动而引起室外机坠落。

  4、 不要忽略室外机清洗

  刚刚提到的火灾就是因为不清洗外机造成的。对于室外机的清洗则可以直接用自来水管上下冲洗散热片,但要注意,不要把水直接对着空调机内冲洗,避免水流入风扇电机轴承内导致润滑不良;接着用长毛刷沾水上下刷洗铝片,注意绝不可左右刷,否则会损坏铝片,影响散热效果;再用空饮料瓶灌满水,把瓶盖钻个小孔,对散热片进行喷淋清洗。

  需要提醒的是,如果室外机是悬挂在高空中,而不是直接放在平台上或者无人可站的位置,涉及安全,建议请专业人士清洗,以免发生意外。

  ●写在文后

  气温逐渐回升,许多南方地区都开始穿短袖了,空调也将恢复使用,消费者在使用前一定要牢记以上四点,把隐患拒之门外,不要像文中提到的小庄一样,待空调着火后才意识到空调已经五六年没洗了。当然,笔者的总结也许不够全面,如果您也有相关经验需要分享,欢迎留言!



来自:http://www.nxtv.com.cn/article/society/20130406300691.html

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017