注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

江苏省将集中开展劳动密集型企业消防安全专项治理  

2014-12-15 19:53:38|  分类: 16消防新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省将集中开展劳动密集型企业消防安全专项治理

近年来,劳动密集型企业火灾时有发生,人员伤亡惨重。劳动密集型企业消防安全是全国安全生产工作的重中之重,为此,国务院安全生产委员会专门部署从今年12月上旬至2015年12月31日,在全国范围内集中开展劳动密集型企业消防安全专项治理。12月15日,省消防总队召开劳动密集型企业消防安全专项治理新闻媒体通气会,通报了专项治理相关工作要求。
据悉,凡现有同一时间容纳30人以上,从事制鞋、制衣、纺织、玩具、电子、肉食蔬菜水果等食品加工、家具木材加工、物流仓储等劳动密集型企业的生产加工车间、经营储存场所和员工集体宿舍,均列入本次专项治理范围。通过专项治理,对现有的劳动密集型企业开展一次全面排查检查,摸清底数,对排查发现的隐患和违法行为,坚决依法整治。对未依法办理消防行政审批手续且存在重大火灾隐患的企业,一律依法责令停产停业;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,一律依法对危险部位或者场所责令立即消除隐患或者予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物拒不拆除的,一律依法强制拆除;发现违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,一律依法立即清理;对违规电气焊、违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业尚不构成犯罪的,一律依法对违法行为人予以拘留;对劳动密集型企业,一律按照标准设置独立式感烟火灾探测报警器或者简易喷淋,加强技防、物防措施。
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各县(市、区)政府是专项治理的第一责任主体,乡镇政府和街道办事处是专项治理的直接责任主体,具体负责专项治理的组织实施。在劳动密集型企业消防安全专项治理中,对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业和区域,政府将挂牌督办;对劳动密集型企业违法建设、违规生产集中连片区域,由政府组织规划、国土、住建等部门实施综合治理;对劳动密集型企业存在火灾隐患逾期不改的,纳入诚信体系,并作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据;对区域性、严重影响公共安全、久拖不改,政府挂牌督办的劳动密集型企业重大火灾隐患,媒体将将进行曝光跟踪报道隐患整改进程。
专项治理分两个阶段。第一阶段从2014年12月上旬至2015年3月底,主要整治劳动密集型企业存在的突出问题,遏制火灾多发的势头,坚决防止群死群伤重特大火灾事故发生。第二阶段至2015年底,主要解决劳动密集型企业集中区域消防基础设施建设问题,落实基层政府、部门监管责任,建立长效机制,从源头上提升劳动密集型企业火灾防控水平。
劳动密集型企业已成为重特大火灾多发的一个领域。据统计,2010年以来,全国共发生劳动密集型企业火灾5.1万起,造成559人死亡、556人受伤,占全国各类企业火灾伤亡人数的20.3%;2010年以来,全国共发生重特大火灾23起、死亡416人,其中9起发生在劳动密集型企业,死亡240人,起数和亡人分别占重特大火灾总数的40%和58%。近3年来,劳动密集型企业重特大火灾呈逐年上升趋势。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017