注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

网摘:苏州消防部门数据统计 交通工具类火灾二成是电动车  

2014-07-17 13:18:19|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据消防部门数据统计 交通工具类火灾二成是电动车

苏州城事苏州日报2014-07-17 09:11
1

苏州公安消防部门的统计数据显示,近年来电动车火灾呈大幅上升趋势。2012年,全市共发生电动车火灾197起,占交通工具类火灾总数的21.58%;2013年,全市共发生电动车火灾276起。

近两年电动车火灾屡有发生

近两年,造成较大社会影响的电动车火灾屡有发生。

2012年3月27日,昆山市淀山湖镇民和村石墩64号一群租房,因电动车充电过程中发生故障引发火灾,造成一人死亡。

2012年7月3日,相城区“中惠晨曦印象”小区一幢16层住宅楼的一层门厅里,因电动车线路接触不良导致过热起火,火势和烟气迅速蔓延至整幢楼。事件虽未造成人员死亡,但多人在逃生时受伤,楼内36户100多名居民一段时间无法回家生活。

2012年7月13日近23时,城北金星村后汤埂10号一幢两层居民楼发生火灾被烧毁,一名56岁妇女和一名25岁男子葬身火场。据查,这起火灾是电动车充电乱拉电线和插座,当晚下雨造成插座进水引起短路而引发的。

2013年4月23日,吴江运西柳胥大象涂料厂后面简易棚发生火灾,造成3名儿童死亡。因大人外出,这3名儿童被反锁在简易棚中,电动车电路短路起火,他们无法逃生而死亡。

2013年4月27日,高新区邓尉路滨河花苑6幢103室达康卫生用品综合服务部发生火灾,造成8人死亡,2人受伤,起火原因为电动车线路短路。

今年4月8日凌晨,司前街82号3幢因为一辆电动车自燃,火灾烧毁电表箱,整幢楼12户居民生活受到影响。

充电器问题、线路老化是重要原因

据消防人士介绍,电动车火灾多数发生在充电过程中,充电器出问题是重要原因。市消防支队曾组织专家调查发现,市场上电动车充电器质量良莠不齐。质量较好的充电器装有保险丝盒,内部装有变压、稳压、过载保护、过充保护、漏电短路保护、降温风扇等功能部件;外壳是用防火材料制作的,售价高达两三百元。但更受消费者欢迎的廉价充电器把一些起保护作用的部件省掉了,价格最低的只有30多元。

充电器出问题也与过度充电有着重要关系。在过充情况下,充电器仍会持续升温,不仅容易引发电线老化,也容易因过热导致短路,继而引发火灾。

行驶过程中电动车也会发生火灾,电动车停着甚至卸下电池后也有可能自燃。去年4月27日发生在高新区造成8死2伤的火灾,当时电动车未启动且未处于充电状态,火灾原因是电动车线路故障。

电动车防火谨记5招

市消防支队就防止电动车火灾向市民支了几招:

第一,购买电动车应选择品牌好、口碑好、质量有保证的电动车,最好选择在欠压、过载、短路等情况下能提供保护功能的电动车。

第二,买车后必须看清产品说明书并按说明书操作;正常使用过程中要勤检查、常维护;车子发生故障后选择专业单位或人员维修,不要擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

第三,电动车最好停在配备有防火门、灭火器等消防设施和器材的专门场所,不要与自行车混停,不要停放在建筑物底层门厅、走道及楼梯间,这些地方发生火灾易致火势扩散。

第四,充电应尽量在通风散热条件好的地方进行,避免充电器过热;充电器最好具备短路和漏电保护装置,严格按照产品说明书的规定充电,避免连续充电时间过长。

第五,充电器尽量不要放在电动车上,防止因颠簸造成充电器损坏;尽量避免在雨天行车,骑行时避开积水路段,以防电机进水后线路老化,短路着火。

记者 周倜

来自:http://js.qq.com/a/20140717/015863.htm

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017