注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

云南独克宗古城“1·11”重大火灾事故调查报告公布 消防设施设计施工监理存在重重漏洞(网摘)  

2014-09-19 13:48:45|  分类: 15媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南独克宗古城“1·11”重大火灾事故调查报告公布 消防设施设计施工监理存在重重漏洞

本报记者 杨文明

2014年06月25日10:12    来源:人民网-《人民日报》     手机看新闻

今年1月11日,云南香格里拉独克宗古城突发大火,烧损房屋直接损失近9000万元,古城损失惨重。报告称,消火栓未正常出水,而消防部门自备消防车用水不能满足救火需要,导致火势蔓延。报告认为, 消火栓未正常出水等7项因素,是导致古城大火蔓延的间接原因。

  今年1月11日,云南香格里拉独克宗古城突发大火,烧损房屋直接损失近9000万元,古城损失惨重。6月23日,云南省安监局公布了迪庆藏族自治州香格里拉县独克宗古城“1·11”重大火灾事故调查报告。报告称,消火栓未正常出水,而消防部门自备消防车用水不能满足救火需要,导致火势蔓延。

  消火栓不出水,已控制的火势蔓延开来

  调查组查明,独克宗古城仓房社区池廊硕8号“如意客栈”经营者唐英,在1月11日凌晨1时左右发现小客厅西北角电脑桌处着火,先后两次用水和灭火器灭火未果,唐英让小工和春群报警并拉电闸,而后再次报警,并从餐厅跑出。

  1时22分,迪庆州消防支队接警,到达现场后经15分钟扑救,将火势控制在如意客栈范围内。之后,消防官兵连续开启附近4个室外消火栓补水,均无水可补,只能调集车辆到1.5公里外的龙潭河取水,同时组织力量从市政消火栓取水,从而导致火势蔓延。后经多方人力驰援,古城明火才于当日上午10时50分许基本扑灭。

  报告认为, 消火栓未正常出水等7项因素,是导致古城大火蔓延的间接原因。

  调查显示,“独克宗古城消防系统改造工程”的设计方案未严格按国家标准设计防冻措施,留下消火栓不能规避高原地区低温冰冻的先天缺陷;施工未严格按照设计要求深埋管线,进一步降低了防冻标准;监理虽发现问题,但仅向施工单位发出通知单,未严格把关并跟踪督促整改。

  另外,独克宗古城内通道狭小,纵深距离长,大型消防车辆无法进入或通行,而古城建筑物多为木质,耐火等级低,大量酒吧客栈和餐厅使用柴油、液化气等易燃易爆物品,市政消防给水管网压力不足,且在扑救火灾时未能及时联动提供加压保障。

  建议处分10名公职人员

  报告称,客栈经营者唐英涉嫌失火罪,现已移送司法机关。报告还建议对“独克宗古城消防系统改造工程”的设计方、施工方立案侦查,并处分10名公职人员。

  其中,昆明市五华区勘测设计院在项目设计中违反有关规定,迪庆鑫亚达工程安装有限责任公司在施工中未达设计要求,两公司相关人员涉嫌犯罪,均建议由公安机关立案侦查并追究责任。

  香格里拉县县长肖徐、独克宗古城管委会主任张卫华等10人被建议给予行政记过等处分,建议免去陈天昌迪庆州公安消防支队支队长职务;若涉嫌渎职犯罪,由检察机关依法立案侦查。

  调查组还建议香格里拉县政府向迪庆州政府写出深刻检查,迪庆州政府向省政府写出深刻检查。

  另外,调查组还建议根据有关法律法规,由建设行政主管部门对昆明市五华区勘测设计院、迪庆鑫亚达工程安装有限责任公司以及昆明中厚建设监理有限公司作出规定上限的经济处罚,处罚情况抄报省安监局。

 

来自:http://gs.people.com.cn/n/2014/0625/c188871-21507281.html

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017