注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州阿忠安全博客

传播安全信息 增强安全意识 提高安全技能

 
 
 

日志

 
 

灭火器配置小知识  

2017-09-08 19:45:14|  分类: 6消防常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)凡是有可燃的物质场所均应配置,每个楼层不少于2具。如一般中危险级场所,配置3公斤的ABC干粉灭火器,没有消火栓系统、自动灭火系统且不是地下室,则按照每150平方米配置1具。有室内消火栓系统、自动灭火系统的均可以减配,地下室要增配。一般中危险场所20米范围内确保能取到灭火器。具体配置数量见国家标准。

2)宜配置3公斤以上的ABC干粉灭火器(可以扑救A类即含碳固体物质火灾、B类即液体及可熔化固体物质火灾、C类即气体物质火灾、E类即带电设备火灾、F类即烹饪类物质如锅内油品物质火灾,不可以扑救D类即金属如钠镁等物质火灾);以前配置的BC干粉灭火器不能扑救一般物质火灾。BC干粉灭火器的瓶不可以充装ABC干粉灭火剂。

3)新添置的灭火器出厂即将满5年须重新到专门的维修点充装,一旦经充装过的灭火器,每隔2年必须重新送充装;干粉灭火器出厂后满10年就报废,不得再次充装。新购进的灭火器应该做好档案登记,一般可以看瓶体的生产年份钢印,原有的生产日期的标签不要撕掉。

4)灭火器的压力表指针应该在绿色区;黄色区域表明压力过高,也不符合要求;红色区域表明压力不够,或没有压力,应该及时送维修;灭火器一旦被开启使用(即使是演练使用)后,必须送维修。没有铅封或插销的,也应送维修。目前维修后的灭火器压力表也应更换成大压力表。

5)灭火器放置的明显方便取用的地方,且不妨碍人员疏散。灭火器顶部高度离地面(地板)不应超过1.5米。可以放置在专用的灭火器箱内、室内消火栓箱内的灭火器摆放点,也可以使用专用的灭火器挂钩挂在墙面上,也直接放置在地板上(应不易受潮处)。不要放在高温处。灭火器应该保持清洁。灭火器的铭牌、压力表、铅封面朝外。

6)灭火器的维修应该送专门的维修点进行。合法的充装点可以上江苏消防网查询。http://www.js119.com/service/FireS/suzhou/

7)具体配置详见2个国家标准:建筑灭火器配置设计规范GB50140-2005、建筑灭火器配置验收及检查规范GB50444-2008

8)一些单位配置的1211灭火器、302冷火灭火器,目前苏州还没有合法充装点,且目前苏州所见的1211灭火器几乎均已经达到了报废期限,所以尽可能不要配置此类灭火器。

9)检查灭火器时间间隔,开始设置时就要进行检查,以后要以1季度的间隔来进行检查。

10)灭火器的型号代码:MFZA3,M灭火器的灭的汉语拼音,F干粉的粉,Z贮压式的贮,A是区别于BC类干粉的ABC干粉,3表示内有干粉3公斤,从右向左读即3公斤的贮压式ABC干粉灭火器。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018